«Мы должны сосредоточиться на том, что у нас осталось, а не на том, что мы потеряли». Ян Артюс-Бертран

К сожалению, количество положительных тестов на Covid-19 в России и в мире продолжает расти. По состоянию на начало 2022 среднее число случаев заражения составляет 30152 человека в день.

Covid-19 всё не искоренён, несмотря на активную вакцинацию и введение мер по профилактике пандемии. Однако, школьники и студенты уже давно перешли от онлайн-уроков к привычному учебному процессу в своих учебных заведениях. 

Если вы читаете эту статью, скорее всего вы — частный репетитор и вам интересно, как организовать свои индивидуальные занятия с учениками таким образом, чтобы максимально снизить риск заражения и распространения вируса

В этой статье мы расскажем вам обо всех мерах предосторожности, основанных на рекомендациях правительства и Министерства здравоохранения, которые нужно соблюдать во время учебного процесса. Таким образом вы сможете продолжать помогать вашим подопечным в достижении их академических целей, не боясь заразиться Covid-19!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Covid-19: меры предосторожности во время индивидуальных занятий

Меры по борьбе с эпидемией
Дезинфекция, дезинфекция и ещё раз дезинфекция — это главное правило, которого стоит придерживаться преподавателю до, после и во время индивидуальных занятий с учеником! (источник: Pexels)

Мы понимаем, что актуальную ситуацию с распространением болезни в мире вряд ли можно назвать идеальным временем для проведения уроков на дому.Тем не менее, ученикам и студентам разрешили вернуться к традиционному процессу обучения при условии соблюдения соответствующих санитарных мер. Что касается учеников помладше, то их возвращение на школьную  скамью стало огромным облегчением и спасением как для самих школьников, так и для родителей.

Несмотря на социальную дистанцию, ученики смогли наконец-то вернуться к привычной рабочей обстановке, вновь увидеть своих одноклассников и учителей.

Самоизоляция стала сложным испытанием для многих семей, ведь далеко не у каждого школьника был доступ ко всему необходимому в период обязательного онлайн-обучения. У некоторых из них не было доступа к Интернету, другим не могли помочь родители с выполнением домашних заданий, а третьим было крайне тяжело сосредоточиться в непривычной обстановке.

И вот, наконец, настало время вернуться к «нормальной» жизни, когда родители могут вновь отправиться на работу или продолжить трудиться удалённо в спокойной обстановке, а дети снова пойти на школьные занятия.

Тем не менее, многим ученикам понадобится сопровождение частного преподавателя, чтобы наверстать упущенное или подготовиться к контрольным или экзаменам. А потому, уроки с репетитором на дому снова станут спасением для таких учеников.

Итак, давайте взглянем на шаги, которые нужно будет предпринять репетитору ещё до прибытия на занятие к ученику:

  • Измерьте температуру в тот же день и попросите вашего ученика и его родителей (если они присутствуют во время урока) сделать то же самое. При малейших подозрениях отмените занятие, пока не сделаете тест и не получите отрицательный результат на Covid-19. Крайне важно не пренебрегать как вашим собственным, так и здоровьем ученика в этот сложный период.
  • Если у вас длинные волосы, старайтесь убрать их в хвост или высокую причёску. Такая мера предосторожности крайне важна, ведь волосы — это рассадник бактерий, вирусов и микробов.
  • По той же самой причине рекомендуем вам коротко стричь ногти на руках. Это создаст вам меньше сложностей при мытье и дезинфекции рук.
  • Обязательно помойте руки перед выходом из дома!
  • Надевайте одноразовую или чистую тканевую маску только чистыми руками. 
  • Избегайте ношения перчаток! Перчатки бесполезны и даже контрпродуктивны, когда дело касается распространения инфекции, поскольку пластик облегчает перенос вируса. Лучше ограничиться регулярным мытьём рук.
  • Перед тем, как прийти к ученику, попросите его  заранее проветрить комнату, в которой вы будете проводить занятие.
  • Если вы едете в общественном транспорте, по возможности избегайте прикосновений к поручням или сиденьям.
  • Если же вы пользуетесь личным автомобилем, старайтесь дезинфицировать руль, рычаг переключения передач и ручки дверей каждый раз, когда садитесь в машину.
  • Если вы едете к своему ученику на велосипеде, лучше не надевать маску. Вам может быть трудно дышать во время движения и в этом случае она только помешает.
  • Если вы идёте на занятие пешком, ориентируйтесь на санитарную ситуацию в вашем населённом пункте. Некоторые города находятся в красной зоне, а потому ношение маски в общественных местах и на улице является обязательным. 

Как подготовиться к индивидуальному занятию на дому в период пандемии? 

Коронавирус: как обезопасить себя во время индивидуальных занятий на дому?

Социальная дистанция
Несмотря на то, что соблюдение социальной дистанции — это трудновыполнимая задача, если вы находитесь в доме у ученика, это крайне эффективный способ обезопасить себя. (источник: Pexels)

В это нелёгкое время вам придётся быть бдительными во время урока с вашим подопечным. Вам предстоит провести вместе не меньше часа, а значит, лучше принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать риска заражения. Помните, что один из вас может быть уже болен, даже не подозревая об этом. Может случиться так, что в настоящий момент вы находитесь в инкубационном периоде или просто-напросто переносите болезнь бессимптомно (такие случаи довольно часто наблюдаются среди детей).

Старайтесь спланировать вашу поездку таким образом, чтобы прийти за 5-10 минут до начала урока, чтобы успеть продезинфицировать помещение и оборудование, которое вы будете использовать во время занятия. Таким образом, вы сможете успеть подготовиться к занятию, не тратя на это ценное время самого урока. При желании вы можете немного поднять цены в этот период, так как проведение уроков на территории ученика связано с определёнными рисками для вас.

По прибытии к ученику, не забудьте вымыть руки или нанести спиртовой антисептик и попросите студента сделать то же самое. Детям до 11 лет для дезинфекции рук рекомендуется использовать только воду и мыло, чтобы избежать риска случайного проглатывания дезинфицирующего средства.  Ещё один небольшой совет: старайтесь  не использовать руки и открывать и закрывать кран локтями.

Также избегайте объятий и рукопожатий с учеником или его родителями!

Перед началом курса продезинфицируйте место, где будете сидеть: стол, компьютер, стул и др. спиртовыми салфетками или дезинфицирующим средством, нанесённым на чистую тряпку (этот вариант будет ещё лучше и экологичнее).

Не снимайте маску в течение занятия и обязательно попросите вашего ученика также надеть маску, если ему больше 11 лет. Его родители тоже должны быть в масках, если вам придётся контактировать и с ними. Если ваш ученик  младше 11 лет,  ношение маски не обязательно и зависит от желания самого ученика или его родителей. Помните, что вы также имеете право попросить ученика об этом.

Старайтесь не трогать ничего, кроме ваших личных вещей. Также не стоит касаться своего лица во время занятий. 

Берите с собой на урок только самое необходимое. Если возможно, оставьте куртку или пальто в машине (если вы приехали на личном автомобиле). Не берите с собой полную сумку с вещами, если есть возможность избежать этого. Тем не менее, не забудьте захватить с собой свою бутылку с водой или термос на случай, если вам захочется попить во время занятия. 

Планшет для занятий
Если есть возможность, старайтесь не приносить на занятия учебные материалы и заранее загрузите всю нужно литературу на ваш планшет. Планшет гораздо проще дезинфицировать, что помогает эффективнее бороться с распространением инфекции! (источник: Pexels)

Старайтесь не брать на уроки книги и свои учебные пособия! Есть несколько способов решения данной проблемы: вы можете скачать электронную версию учебников, отсканировать нужные страницы или попросить ученика заранее распечатать нужные разделы книги. Не делитесь личными предметами (такими как ручка, тетрадь и т.д.) со своими учениками и, в свою очередь, старайтесь использовать только свою канцелярию. 

При необходимости кашляйте в локоть, не снимая маску. Также для таких случаев используйте одноразовые салфетки, которые вы сможете выбросить сразу после урока и, по возможности, за пределами дома ученика. Старайтесь максимально обезопасить себя и прикасайтесь к как можно меньшему количеству вещей, пока находитесь в доме вашего ученика.

Если это возможно, старайтесь находиться на расстоянии одного метра от вашего ученика (мы знаем, что это не всегда возможно в силу конфигурации жилых комнат). В любом случае ограничьте общение и любой личный контакт. 

Также рекомендуем вам избегать проведения групповых занятий в случае, если у вас нет возможности провести урок в просторном классе с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции.

Как репетитору эффективно использовать инструменты интернета во время пандемии?

Как действовать после проведения урока в период Covid-19?

В конце занятия выделите 5 – 10 минут на дезинфекцию рабочего места, где вы находились во время урока, салфетками или дезинфицирующим раствором, нанесённым на неиспользованную ткань. Перед уходом вымойте руки или нанесите на руки водно-спиртовой гель.

Попросите своего ученика открыть окно и оставить комнату на проветривание в течение 10-15 минут. Вы можете также держать окно открытым во время занятий, если позволяет погода! Осторожно, старайтесь избегать сквозняков, чтобы не простудиться!

Вернувшись домой, выбросьте маску в мусорное ведро или постирайте ее (на 60° в стиральной машине). Тщательно вымойте руки. Снимите одежду, которая контактировала с внешней средой, и положите её в стиральную машину. Если вы можете принять душ сразу после репетиторства, обязательно сделайте это.

Какие есть альтернативы индивидуальным занятиям на дому?

Один из вариантов — это проведение занятий в библиотеке или кафе. Здесь вы должны принять те же меры предосторожности, что у дома, для проведения безопасного занятия.

Проведение занятий в группах
Если вы решили возобновить проведение занятий в группах, строго придерживайтесь всех установленных санитарных правил, соблюдайте дистанцию и регулярно дезинфицируйте все поверхности, к которым могли прикасаться ученики. (источник: Unsplash)

Если же такой вариант вам не подходит, почему бы не задуматься о переводе ваших уроков в онлайн-формат? Это интересная альтернатива, позволяющая на 100% защитить и учителя и ученика во время совместных занятий. К тому же, дистанционное обучение — это новый тренд, ежемесячно набирающий всё большие обороты. Главный плюс — вы сможете охватить намного больше учеников и продолжать занятия даже во время поездок и отпусков, если у вас есть пара часов свободного времени и стабильное соединение.

Расскажите, а вы уже возобновили индивидуальные уроки на дому

Как найти новых учеников в период Covid-19?

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия

Переводчица и поклонница онлайн-образования, влюблённая в языки, DIY и True-Crime подкасты ♡