Изучение немецкого языка считается трудным для большинства наших соотечественников. Действительно, согласно статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 2019 года, 45% опрошенных в той или иной степени владеют немецким, но могут ли они свободна на нём общаться?

Для примера возьмём английский язык, который знает 63% респондентов. Однако лишь 5% из них может без запинки на нём разговаривать. Если ориентироваться на такие пропорции, то получается, что разговорный немецкий есть всего у 3,5% россиян.

Знание грамматики и большой словарный запас – это только база. Без постоянной языковой практики, как устной, так и письменной, у вас вряд ли получится добиться хороших результатов. Но не торопитесь сдаваться! Пусть на первый взгляд немецкий язык совсем не похож на русский, на деле всё иначе.

Уже после нескольких уроков вы поймёте, что ежедневно используете немецкие слова и выражения, хоть и не замечаете этого. Не верите? Тогда читайте дальше, мы вам подробно обо всём расскажем.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Что роднит русский язык и немецкий?

Прежде чем говорить о сходствах и различиях между русским и немецким языками, мы предлагаем вам немного погрузиться в теорию. Возможно, вы знаете, что оба языка принадлежат к индоевропейской языковой группе, которая считается самой распространённой в мире.

Это может показаться вам удивительным, ведь мы даже алфавит используем разный. В немецкоговорящих странах пишут латиницей, а мы – кириллицей. Но есть один важный плюс, который упрощает процесс изучения этого языка. В немецком произношение соответствует написанию. Попробуйте прочитать слово Direktor или Benzin. Думаем, вы и без нашего перевода догадались, что речь идёт о директоре и бензине.

А теперь представьте, что вы оказались в аэропорту Берлина или Вены, и пограничник что-то спрашивает у вас на языке Ницше. Если перед поездкой вы думали нанять репетитора по немецкому языку, но так и не сделали этого, то маловероятно, что вы поймёте вопросы сотрудника на паспортном контроле. Похожее произношение некоторых слов вам тут не поможет. И это неудивительно.

немецкая языковая среда
Погрузитесь в языковую среду, чтобы быстрее выучить немецкий (фото freepik)

Несмотря на “генетическое” родство наших языков, немецкий относится к германской группе, а русский – к славянской. И, согласно некоторым исследованиям, такое разделение произошло около 5 тысяч лет назад. За этот период многое изменилось. Появилась письменность и в целом выстроилась языковая структура. Каждый язык развивался независимо от других, хотя определённое влияние на разных исторических этапах сохранялось.

Кроме того, и русский, и немецкий относятся к языкам с флективным строем. Для них характерно наличие системы склонений и словообразовательных элементов. Давайте рассмотрим это на примере. К слову die Liebe (любовь) добавим суффикс -ling и получим der Liebling (любимчик). Напоминает уроки русского в школе, верно?

Кстати, как и в русском языке, немецкие приставки, суффиксы и окончания имеют свои значения. Они указывают на род и число имени существительного или прилагательного, на падеж или форму диминутива (уменьшительно-ласкательный вариант слова).

Более подробно разобраться в этой теме вам поможем репетитор немецкого языка. Благодаря чётко составленной программе и подходящей методике преподавания, он наглядно покажет вам значение всех словообразовательных элементов и даст интерактивные задания. Неважно, выбрали ли вы занятия по скайпу немецким языком или ходите на групповые уроки, эту грамматическую базу вам нужно выучить.

Немецкие слова в русском языке

В книге “Язык и национальная картина мира”, которую написали лингвисты Зинаида Попова и Иосиф Стернин, приводятся интересные данные. Когда у русскоговорящих людей спросили, какие ассоциации у них вызывает немецкий язык, то почти половина озвучила следующие определения: резкий, грубый, немелодичный, командный, сложный.

Любопытно, что немцам наш язык тоже кажется грубым и сложным. Из-за некоторых буквенных сочетаний, таких как “бр”, “кр” и “тр” русская речь становится прерывистой, а буква “ы” и вовсе считается непроизносимой. Добавив к этому свободный порядок слов в предложении, который мы используем, станет понятно, что для немцев изучение русского языка – не меньший вызов, чем для нас освоение немецкого.

Но не будем забывать, что немецко-российское партнёрство возникло ещё в XVI века, а при Петре I и Екатерине II наблюдалось масштабное переселение немцев в Российскую империю. Лучшие ремесленники и архитекторы, математики и физики, механики и изобретатели, языковеды и философы приезжали по приглашению царских особ и оставались в России.

В те времена образ интеллигентного иностранца в умах русских людей был прочно связан с представителями германский нации. А в нашем языке стало появляться всё больше немецких слов, главным образом в области техники, военного дела, медицины и культуры. Интересно, что многие из них мы используем до сих пор.

репетитор по немецкому языку
Мы постоянно используем немецкие слова в речи и даже не замечаем этого (фото freepik)

В повседневной жизни мы тоже часто произносим слова, имеющие немецкое происхождение. Каждое утро мы садимся на Stuhl (стул), пьём на завтрак Kaffee (кофе) и едим Butterbrot (бутерброд, дословно это хлеб с маслом), а потом усаживаемся в Auto (автомобиль) и едем на работу.

Преподаватель по немецкому языку часто начинает урок с новичками именно с таких знакомых слов. Это снимает тревожность и показывает ученикам, что предстоящий путь к знаниям не так сложен, как может показаться. Мы поддерживаем это утверждение и хотим предложить вам небольшую игру. Попробуйте без словаря угадать значение следующих терминов:

  • die Schrift
  • der Buchhalter
  • die Landschaft
  • das Wunderkind
  • das Zifferblatt
  • der Schlagbaum

Как видите, первые шаги в изучении немецкого языка сделаны. И это не страшно. Продолжайте дальше увеличивать свой словарный запас и осваивать грамматические правила, и очень скоро вы увидите результат. А формат обучение выбирайте, исходя из поставленных целей и особенностей характера.

Люди с высоким уровнем дисциплины обычно предпочитаю заниматься самостоятельно. Азартные ученики, которым нужна постоянная конкуренция, отдают предпочтение урокам в группе. А те, у кого каждая минута на счету, просто указывают в поисковой системе “ищу репетитора по немецкому языку” и не тратят лишнее время. Они готовы платить за индивидуальный подход и адаптированную программу.

Говорим по-немецки

Россия и страны бывшего СССР занимают второе место в мире по количеству людей, изучающих немецкий язык. В начале 2000-х годов интерес к немецкому ненадолго снизился, но с приходом в нашу страну онлайн-обучения, он снова начал набирать популярность.

При этом 20% россиян, которые занимаются немецким языком, учат его самостоятельно и примерно столько же отдают предпочтение урокам в языковых школах. Репетитор по немецкому языку – это более дорогой вариант обучения, к нему готовы около 14% наших сограждан. Но какой бы формат вы не выбрали, важно заниматься регулярно.

Учитель немецкого языка даст вам теоретическую базу, поможет поставить правильное произношение и подскажет, какие задания подходят для отработки той или иной темы. Он будет направлять вас и исправлять ошибки, но никогда не выучит учебный материал за вас. Наберитесь терпения, без него у вас вряд ли получится свободно общаться на немецком языке.

Самым эффективным способом выучить любой иностранный язык является метод погружения в языковую среду. Для этого необязательно ехать в Германию или Австрию. Современные технологии позволят вам освоить немецкий, не выходя из дома. Мы уверены, что вы уже не раз слышали подобные рекомендации, но выполняете ли их? Давайте проверим, сколько пунктов вы применяете на постоянной основе.

  1. Смотрите фильмы и сериалы на немецком языке. Например, сериал “Schuld nach Ferdinand von Schirach” (Вина по Фердинанду фон Шираху), который снят по роману немецкого юриста и писателя Фердинанда фон Шираха. В каждой серии расследуется дело из реальной адвокатской практики автора.
  2. Слушайте немецкие подкасты, музыку. Если вы аудиал и лучше воспринимаете информацию на слух, то добавьте в свой плейлист песни немецких исполнителей. Подкасты – это тоже отличное средство для получения новые знания и эффективная практика в аудировании.
  3. Переведите свои гаджеты и социальные сети на немецкий язык. В самом начале вам будет непросто к этому привыкнуть, но очень скоро мозг адаптируется, а вы вновь начнёте кликать на кнопки, не задумываясь.
  4. Читайте статьи на немецком языке. Благодаря регулярному чтению ваш словарный запас начнёт пополняться, а вы будете в курсе всех актуальных событий, которые происходят в немецкоговорящих странах.  Если ваш уровень ещё не так высок, обратите внимание на мемы и комиксы.
  5. Учите слова через специальные приложения. Duolingo или Nemo – популярные программы для изучения иностранных языков. По нашему мнению, они не способны заменить индивидуальные или групповые уроки с преподавателем, но помогут быстрее запоминать слова.
  6. Используйте все возможности интернета. В сети вы без труда найдёте Youtube-каналы и различные сайты для самостоятельного изучения немецкого. Они идеально подходят для того, чтобы закрепить пройденную тему.
  7. Общайтесь. Это, пожалуй, самый важный совет. Мы по-настоящему усваиваем информацию, только когда используем её. Пассивный словарный запас и знание всех орфографических правил не помогут вам в общении, поэтому старайтесь при любой возможности разговаривать и вести переписку на немецком.

Склонения в немецком языке

Итак, что ещё общего в русском и немецком языках? Ранее мы уже говорили о том, что это склонения. Тема сложная, но логика таких словоизменений понятна всем русскоязычным людям. Кроме того, в немецком языке, в отличие от русского, падежей всего 4. Это именительный, родительный, дательный и винительный.

репетитор немецкого языка по скайпу
В последние годы популярность немецкого языка в России неуклонно растёт (фото freepik)

Репетитор по немецкому языку онлайн или офлайн подробно расскажет вам на уроке о сильном, слабом и смешанном склонениях имён существительных и прилагательных. В целом система напоминает ту, к которой мы привыкли в русском языке, но есть некоторые нюансы.

Именно поэтому мы готовы сказать точно – владение русским является преимуществом для тех, кто решил выучить немецкий язык. Репетитор онлайн, который работает в Англии, Испании или Франции, всегда сталкивается с дополнительными трудностями, объясняя тему склонений. Это понятно, ведь в английском, испанском и французском языках нет такого понятия.

Но в немецком всё же есть одна особенность. Склоняются не только существительные, прилагательные и местоимения, но и артикли. Как определённые, так и неопределённые. Немецкий преподаватель обязательно затронет этот вопрос, но вы должны быть готовы к том, что вам придётся запоминать много новой информации.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена

Пишу статьи и полезные посты во французских кафе. Люблю преподавание и все темы, связанные с образованием