Репетиторство — это непростое дело. Оно требует вовлечённости не только частного преподавателя, но и самого ученика, и его родителей. Важно понимать, что ребёнку удаётся добиться хороших результатов в учёбе, когда его начинают поддерживать взрослые, особенно мама и папа.

Родители, к сожалению, часто пытаются контролировать работу репетитора, показывая, что не доверяют его профессионализму и опыту. А это большая ошибка. Все участники процесса должны полагаться друг на друга. Но конечные цели индивидуальных занятий надо заранее продумать и чётко сформулировать.

Это может быть улучшение текущих оценок или среднего балла в аттестате, подготовка к ЕГЭ или ОГЭ, академическая поддержка при поступлении в университет, а также помощь в освоении школьной программы. На цели и надо обращать внимание преподавателя в первую очередь, чтобы потом не было недопонимания. А методику он подберёт сам, исходя из текущих знаний и особенностей ученика.

Дальше необходимо выстроить доверительные отношения с репетитором, но это получается не сразу. Здесь есть свои нюансы, которые мы тщательно проанализировали, и теперь готовы поделиться с вами основными выводами.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Системная академическая поддержка

С каждым годом все больше родителей, желающий обеспечить своему ребенку комплексную академическую поддержку, обращаются к частным преподавателям. Мы в Superprof видим эту тенденцию и помогаем в поиске подходящих специалистов по любым дисциплинам.

Поддержка репетитора может понадобиться и первокласснику, и студенту (фото kaboompics)

Спрос рождает предложение, и сейчас есть целый ряд интернет-ресурсов, таких как наш, по поиску репетиторов. Школьные учителя, молодые учёные, готовые делиться своими знаниями, да и просто студенты, которые ещё совсем недавно были в роли выпускников — все они дают частные уроки. У родителей есть возможность выбрать того преподавателя, с которым и у них, у их ребёнка будет взаимопонимание и доверие.

Если ребёнок не доверяет своему учителю, то не сможет усваивать те знания, которые ему даются. Безусловно, в разном возрасте доверие выстраивается по-разному, но оно является неотъемлемой часть эффективного учебного процесса. И неважно, ходит ли ребёнок в первый класс или заканчивает школу в этом году, занимается он с репетитором точными науками или гуманитарными, каждому ученику важно говорить со взрослым на одном языке, быть услышанным и понятым. Это вам подтвердит любой психолог.

Как объяснить такую острую потребность в репетиторах? С чем она связана? Для того чтобы получить ответы на эти важные вопросы, наши коллеги с французского сайта Superprof взяли интервью у преподавателя истории и экономики, который более 10 лет работает в системе национального образования. Он наблюдает за всеми процессами, которые происходят, и видит, как меняется отношение родителей к дополнительным занятиям их детей.

По его словам, несколько десятилетий назад развитию репетиторства препятствовали в основном сами родители. Мамы и папы брали на себя роль преподавателей, пристально следили за успехами детей в школе, помогали им с выполнением домашних заданий, объясняли непонятные термины и явления. Сейчас такую картину мы наблюдаем всё реже. И не только во Франции, но и в России.

Общество за последнее время сильно изменилось. Если раньше многие женщины предпочитали заниматься домом и семьёй, то сейчас они всё активнее строят карьеру, занимают руководящие должности и уже не имеют возможности так пристально следить за успеваемостью своих детей. Однако процесс обучения требует системного подхода.

Даже если у родителей есть достаточно знаний, чтобы помочь с математикой, физикой или биологией, они не смогут обеспечить комплексную академическую поддержку, в которой нуждается ребёнок. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это организовать индивидуальные занятия с репетитором.

Занятия с репетитором не заменяют школу, а решают другие важные задачи (фото kaboompics)

Частный преподаватель: ожидания и основные преимущества

Как понять, что ребенку нужен репетитор и регулярная академическая поддержка? Это важный вопрос, который часто задают родители. Ответ на него очевиден, когда у ученика есть сложности с освоением школьной программы или подготовкой домашних заданий. Но чего ожидать от занятий тем, у кого нет явных трудностей?

И в том, и в другом случае родители часто склонны критиковать школьную программу. Кому-то она кажется слишком сложной, а кому-то — наоборот, слишком простой, не дающей достаточно знаний для поступления в ВУЗ. Но не спешите обвинять систему образования. Она даёт детям базовые знания, а вот частный учитель решает иные задачи.

Пора признать, что дополнительное домашнее обучение в формате “живых” уроков и онлайн-занятий имеет ряд преимуществ. Прежде всего речь идёт о свободе выбора образовательных методик, которые предполагают участие ребенка в интерактивных заданиях. Частный преподаватель не просто выполняет с учеником упражнения, а максимально вовлекает его в учебный процесс, вызывает интерес к изучаемой дисциплине. В школе эта цель редко достигается.

Кроме того, школьному учителю редко удаётся уделить внимание каждому ученику, заметить индивидуальные особенности ребёнка и трудности, которые у него возникают на уроке. А для репетитора это первоочередные задачи. Он подбирает программу, опираясь на те знания, которые есть у ученика, и на особенности его восприятия информации. Для визуалов, аудиалов и кинестетиков задания будут сильно отличаться.

О пользе занятий с репетитором говорит и тот факт, что они позволяют выйти за рамки школьной программы. Да, основной целью таких занятий является повышение успеваемости и подготовка к поступлению в университет, но не только. Если у ребёнка есть явный интерес к какой-то дисциплине, то задача родителей — поддержать этот интерес и предоставить как можно больше информации по теме. Это, безусловно, можно сделать самостоятельно, но лучше привлечь профессионала.

Чаще всего сложности у учеников возникают с точными и естественными науками, но репетиторы по гуманитарным предметам тоже востребованы (фото kaboompics)
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как репетитору, ученику и его родителям построить доверительные отношения?

Мы уже говорили о том, что без доверительных отношений основных участников учебного процесса невозможно достигнуть поставленных образовательных целей. Репетитор, ученик и его родители должны во всем полагаться друг на друга. И начать выстраивание таких отношений лучше всего с определения 6 причин зачем нужен репетитор:

  • помощь с домашними заданиями
  • регулярная академическая поддержка
  • улучшение знаний по конкретному предмету
  • подготовка к экзаменам
  • занятия во время каникул, чтобы не забыть пройденный материал
  • подготовка к поступлению в ВУЗ

Если есть чётко поставленная цель, то преподавателю будет проще подготовить программу и заинтересовать ребенка, а родители поймут, каких конкретно результатов стоит ожидать от индивидуальных уроков. Только так можно избежать разочарований и напрасно потраченных денег.

Отношения родителя и ученик

Все родители беспокоятся о будущем своего ребёнка и понимают, какую значительную роль играет в этом хорошее образование. Это беспокойство только усиливается, если отпрыск с трудом осваивает школьную программу и ленится заниматься дома самостоятельно. В такие моменты мамы и папы чувствуют себя растерянными, не знают, что делать.

Они пытаются убедить ребёнка в необходимости хорошо учиться, стараются поощрять за хорошие оценки и часто ругают за очередную двойку за контрольную. А ребёнок, особенно в подростковом возрасте, испытывает в этот момент серьезное психологическое давление и не всегда может сам с ним справиться.

Но не только трудности с учёбой детей заставляют родителей обращаться к репетиторам. Частные уроки дают серьезное конкурентное преимущество при поступлении в престижные учебные заведения, поэтому многие готовы платить дополнительные деньги за занятия по профилирующим предметам.

Исходя из этого мы понимаем, что в 99% случаев именно родители инициируют обращение к репетиторам. Ни дети или подростки. Последние могут воспринимать это как наказание и отказываться от уроков, поэтому родители должны преподнести информацию о частных занятиях очень деликатно. Важно объяснить, с чем связана такая идея и узнать, что ребёнок об этом думает, какие пути решения проблем с учебой он видит.

Во время такой откровенный беседы родители могут также упомянуть, что платят определенную сумму за эти уроки. Для одних семей это не очень серьезные траты, а для других — буквально последние свободные средства, которые они готовы вложить в образование. В такой ситуации абсолютно нормально ждать, что ребёнок будет серьезнее относится к учёбе в целом и всем платным занятиям в частности.

Гибкая программа занятий с репетитором и современные методики преподавания позволяют ученикам легко получать новые знания, быстро их усваивать и применять (фото: kaboompics)

Отношения родителя и репетитор

Для того чтобы справиться со своей тревожностью по поводу успеваемости, родители решаются доверить дополнительные уроки с ребёнком частному преподавателю. Это ответственный шаг!

Как только подходящие кандидатуры преподавателей будут найдены на тематическом сайте, например, на Superprof, следующим этапом станет телефонный разговор с кандидатами и приглашение провести пробное занятие. Многие репетиторы проводят его бесплатно. Основная цель такого занятия — определить текущий уровень знаний, выяснить основные сложности, с которыми сталкивается ученик, и наметить цели с понятными сроками.

Родителям мы советуем заранее составить список вопросов, которые помогут им быстро определить уровень профессионализма преподавателя и основные методики, используемые в работе. Это снизит градус волнения и станет первой ступенькой на пути к доверительному общению. Важно также обсудить финансовую сторону вопроса, чтобы потом не было недопонимания.

Отношения репетитора и ученика

Отношения преподавателя и ученика являются краеугольным камнем этого процесса обучения. В первую очередь ребёнку должно быть комфортно с репетитором в эмоциональном плане. А дальше надо смотреть, подходят ли ему выбранные методы работы, реалистичные ли цели поставлены.

Частные уроки призваны мотивировать ученика и давать ему чувство уверенности в собственных силах. Если удается этого достичь, то результаты обычно превосходят самые смелые ожидания. Построение таких отношений — это ответственность репетитора. Ему нужно установить контакт с ребёнком и научиться общаться с ним на одном языке. Сложно выучить иностранный язык без постоянной разговорной практики и хорошего личного контакта с преподавателем. Кроме того, если у ученика возникают психологические сложности, связанные с учебой, грамотный специалист тут же смещает на них фокус внимания и работает над тем, чтобы помочь ребёнку их преодолеть. Для это, возможно, придётся на время немного отклониться от основных тем и сосредоточиться на более интерактивных заданиях.

В таких случаях речь уже идёт не только об академической поддержке, но и о наставничестве. Когда репетитору удаётся стать для своего ученика другом и ментором, процесс обучения проходит эффективнее. Современные преподаватели составляют программы для дистанционного репетиторства и уроков тет-а-тет с учётом психологических особенностей ребенка, и быстро меняют выбранные подходы, если это необходимо. В этом главный плюс частных уроков!

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена