"Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться." Альберт Энштейн

Уровень заболеваемости Covid-19 в России и в мире бьёт все рекорды и не даёт нам расслабиться ни на секунду. 

В то время как коронавирусная инфекция мутирует и производит новые штаммы, государства разных стран ежедневно ломают головы над тем, как заставить статистику заболеваний пойти на спад. Меры по борьбе с пандемией вводятся и на уровне учебных заведений. Несмотря на то, что учебный процесс был восстановлен и школьникам разрешили вернуться в школу, в обществе всё ещё ведутся оживленные дискуссии на тему целесообразности данного решения. 

Однако, два месяца полной самоизоляции ярко продемонстрировали нам все “пробелы” в системе домашнего обучения. Конечно, дистанционное образование в России всё ещё далеко от идеала, и возобновление работы учебных заведений помогло детям наконец-то вернуться к своей нормальной жизни и привычному ритму, в котором учёба стала идти куда продуктивнее.

Самоизоляция
Самоизоляция стала настоящим испытанием не только для детей, но и для их родителей! Однако, период строгих ограничений выявил все "пробелы" системы домашнего обучения, которое нуждалось в корректировке уже долгое время. (источник: Pexels)

Протоколы здравоохранения были смягчены в большинстве школ, за исключением некоторых географических районов, которые считаются регионами высокого риска. Нам также удалось почти полностью вернуться к нормальной жизни и в других сферах: при условии соблюдения социальной дистанции и барьерных мер, мы вновь получили доступ к библиотекам, кинотеатрам, кафе и другим общественным пространствам.

Но если в общественных местах и ​​школах протоколы здоровья чётко определены и понятны, то как быть с домашними уроками? Какие меры предосторожности должен предпринять репетитор в разгар пандемии, чтобы обезопасить себя и своих подопечных?

Об этом мы и поговорим в данной статье!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Влияние Covid-19 на частные уроки на дому: как соблюсти все меры предосторожности? 

"Всё проходит —  это самая верная истина на свете." Эрих Мария Ремарк

Итак, ученики вернулись к очным занятиям в школе, а значит, что теперь и вы можете возобновить индивидуальные уроки на дому. Несмотря на то, что в настоящее время не существует никаких противопоказаний к возобновлению домашних занятий со стороны государства, вам будет необходимо принять некоторые меры предосторожности со своей стороны. 

О каких же мерах идёт речь? 

Составляя список советов для Вас, мы опирались на рекомендации Министерства здравоохранения и Министерства образования по организации учебного процесса, адаптируя их к индивидуальным занятиям на дому.

В первую очередь, нужно чётко следовать самым базовым мерам профилактики и предотвращения распространения заболевания. Неважно, идёте ли вы за покупками, стоите ли в очереди в аптеке или занимаетесь йогой на групповом занятии в спортивном центре.

Итак, регулярно мойте руки, особенно при выходе из общественного транспорта, после открытия дверей или прикосновения к терминалу для кредитных карт.

Очень важно приучить себя кашлять или чихать в локоть или в одноразовую салфетку, которую вы сможете выбросить в мусорное ведро сразу после использования.

Приходя в дом вашего ученика, при приветствии не стоит пожимать ему руку (не переживайте, вы сможете вернуться к тёплым приветствием после того, как пандемия останется в прошлом). То же самое касается и родителей вашего подопечного!

В закрытых помещениях (например, в комнате ученика) старайтесь по возможности соблюдать рекомендуемую социальную дистанцию в один метр. Мы понимаем, что конфигурация помещения не всегда позволяет следовать данному правилу, однако, лучше принять все необходимые меры предосторожности. Не забывайте соблюдать дистанцию и за пределами дома ученика!

Социальная дистанция
Социальная дистанция — это самый простой и эффективный способ защиты от Covid-19. Старайтесь соблюдать положенные 1-1,5 метра не только в общественных местах, но и дома у ученика во время занятий. (источник: Unsplash)

Разумеется, родители вашего учащегося должны заранее проинформировать вас о повышенной температуре (38°C и выше) или появлении других симптомов, вызывающих Covid-19, у учащегося или одного из членов семьи.

Вы также должны уведомить семью вашего студента, если вы заметили данные симптомы у себя. В этом случае лучше отменить урок и незамедлительно сделать тест на Covid-19

Внимание! Если тест оказался положительным и пациент находился в контакте с кем-либо в течение 14 дней до этого, данному человеку/людям также нужно будет пройти тест на выявление заболевания и отправиться на карантин, пока не будут получены результаты.

Нужно ли репетитору носить маску во время занятия?

Ох уж эта маска

Сколько споров и дискуссий собрал вокруг себя этот жизненно важный во время пандемии предмет! Мало кто не согласится с тем, что ношение маски вряд ли можно назвать комфортным и приятным занятием, однако, эта вынужденная мера помогает нам эффективно бороться с распространением инфекции

Если ношение маски на улице не находит консенсуса в научном сообществе, трудно поспорить с тем, что в замкнутом пространстве ношение маски — это необходимость.

Согласно информации, размещённой на портале российской онлайн-газеты Lenta.ru, правильное ношение медицинских масок позволяет повысить индивидуальную защиту от вируса до 70%

Проводя индивидуальные уроки, обязательно оставайтесь в маске. Неважно, как долго длится ваше занятие, старайтесь не снимать её, находясь в непосредственной близости от ученика. Это поможет вам обезопасить как себя, так и вашего подопечного.

Должен ли ваш ученик при этом также носить маску? 

Согласно рекомендациям правительства, основанным на данных научного сообщества, маска не обязательна к применению для детей дошкольного возраста. Это связано с определённым дискомфортом, который препятствует правильному дыханию у детей. В данном случае это может принести больше проблем, чем пользы.

Учащимся начальной школы ношение масок также не рекомендуется. Данная мера применяется только в случае появления симптомов заболевания до проведения тестирования на выявление Covid.

Ношение маски
Надевать медицинскую маску можно любой удобной стороной. Главное условие при этом — ребро с фиксатором должно плотно прилегать к носу. (источник: Unsplash)

После 11 лет маска является обязательной как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе для учеников средней и старшей школы. 

Мы советуем вам придерживаться этих же инструкций и при проведении индивидуальных занятий на дому. Не забудьте о маске и соблюдении социальной дистанции и во время беседы с родителями вашего подопечного.

Что касается выбора маски — решение остаётся за вами. Вы можете использовать одноразовые медицинские маски (при условии их правильной утилизации) или многоразовые и регулируемые тканевые маски, которые можно стирать после каждого применения. Помните, что вне зависимости от типа выбранной вами маски, её необходимо менять каждые 4 часа.

Гигиена рук: обязательное условие для соблюдения мер предосторожности во время индивидуальных занятий

Как и в многие вирусы и бактерии, Covid-19 распространяется, когда инфицированный человек касается любой поверхности: вашей руки, дверной ручки, двери в метро и т.д. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам не прикасаться к лицу в течение дня (особенно к носу и рту), а также регулярно мыть руки!

Рекомендуется мыть руки водой с мылом в течение 30 секунд, уделяя особенное внимание ладоням, верхней часть рук, области между пальцами и ногтям. Старайтесь захватить и зону запястий, лишняя предосторожность в этом деле точно не помешает!

Мойте руки, отправляясь на работу, и сразу после того, когда войдёте в дом вашего ученика. Не забудьте проделать те же действия и на обратном пути! Старайтесь вытирать руки одноразовыми салфетками, которые можно сразу же выбросить в мусорное ведро после использования. Избегайте использования полотенца и давайте рукам высохнуть на открытом воздухе. 

Мытьё рук
Работники здравоохранения советуют мыть руки как можно чаще и не менее 30-40 секунд! Также рекомендовано избегать использования многоразовых полотенец и автоматических сушилок в общественных местах. (источник: Pexels)

Не забывайте, что автоматические сушилки в общественных местах также могут быть переносчиками бактерий и оставлять их на ваших руках после сушки.

Старайтесь не прикасаться к чему-либо руками, выходя из комнаты или входя в нее. По возможности используйте локти, проводя манипуляции с кнопками выключателей и дверными ручками.

Если под рукой не оказалось мыла, как можно чаще и тщательнее обрабатывайте руки спиртовым антисептиком.

Всё, что нужно знать, о проведении частных уроков в период коронавируса.

Уборка и проветривание помещения до и после индивидуальных занятий

Проветривание помещения — это важный шаг в борьбе с распространением вируса. Перед своим приходом попросите ученика или его родителей проветрить комнату, в которой будет проходить урок. Обратите внимание, что стоит оставить окно открытым не менее чем на 15 минут!

В конце урока также необходимо будет оставить комнату на проветривание, чтобы сократить риск заражения и распространения инфекции.

Чтобы максимально обезопасить себя и своего ученика во время занятия, желательно продезинфицировать оборудование (канцелярские предметы, рабочий стол и т.д.) и комнату, в которой вы проводите урок, до и после занятия.

Для этого дела отлично подойдут одноразовые салфетки! Однако, чтобы не производить лишний мусор, вы можете использовать ткань, пропитанную 70-90% спиртом. Спирт дезинфицирует не хуже, чем отбеливатель, но при этом не вреден для дыхательных путей или окружающей среды.

Тщательно очистите стол и стул, за которыми вы будете работать, а также оборудование, которое вы будете использовать в течение урока (ручки, обложки для книг, дверные ручки, компьютеры и т. д.). Не забудьте сделать то же самое при завершении занятия!

Онлайн-обучение
Если вы всё ещё боитесь рисковать и возобновлять очные занятия, всегда можно воспользоваться отличной альтернативной — онлайн-обучением по веб-камере. Такой формат стремительно набирает популярность и будет удобен как вам, так и вашим подопечным! (источник: Pexels)

Мы также советуем вам приносить необходимые вещи с собой и избегать обмена предметами со своим учеником, чтобы снизить риск заражения.

Мы знаем, что это непростое время, но приняв несколько несложных, но очень действенных профилактических мер, вы cможете продолжать давать домашние уроки и помогать ученикам без риска заражения Covid-19!

А если же такой формат обучения вам не подходит, то никогда не поздно перевести ваши занятия в онлайн-формат!

Где найти учеников в период пандемии?

“Эпидемия заставит нас отказаться от спешки, от самолетов и даст нам возможность работать из дома, развлекаться в кругу семьи и близких друзей; это возможность научиться самодостаточности и более осознанной жизни.” Ли Эделкурт

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия

Переводчица и поклонница онлайн-образования, влюблённая в языки, DIY и True-Crime подкасты ♡