Что такое репетиторство? Несмотря на то, что сейчас есть много информации по этой теме, не все до конца понимают, зачем нанимать частного преподавателя. Мы решили предложить вам посмотреть на это явление как на обретение абсолютной свободы. Необычная точка зрения, верно?

В первую очередь речь здесь идёт о свободе как о новом опыте, который получает ребёнок. Но также и о свободе выбора. Мы выбираем саму дисциплину, учебное пособие, методику преподавания и наставника, который поможет ученику преодолеть все преграды на пути к знаниям.

Пускай вначале дети воспринимают уроки с репетитором как наказание или пустую трату свободного времени, которого у современных школьников и так немного, но очень скоро занятия превращаются в настоящее удовольствие. Почему? Да потому что подход к подаче учебного материала в школе и во время частных уроков сильно отличается.

Всё внимание репетитора сосредоточено на одном ученике, есть время его выслушать, обсудить сложные вопросы и задания. Ребёнок перестает бояться осуждения со стороны учителя и собственных неправильных ответов. Он начинает потихоньку раскрываться и свободно выражать свои мысли. Можно сказать, что репетиторство даёт возможность самовыражения. Но как ещё проявляется эта свобода?

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Школа и репетиторство: два совершенно разных подхода

Если вы уже обращались к услугам частного преподавателя, то знаете, что такое педагогическая свобода. Наш коллега из французского Superprof поделился с нами своей историей. В старших классах ему нужна была помощь по математике, чтобы улучшить средний балл и сдать экзамен. Его родители выбрали в качестве репетитора не профессионального педагога, а студента инженерного факультета. И не прогадали.

Мудрые родители поняли, что все сложности их ребёнка с математикой связаны только с неподходящей методикой преподавания. А поменять одного учителя на другого, пусть и частного – не самая лучшая тактика в такой ситуации. В итоге они обратились к молодому специалисту, который искренне интересовался точными науками, но при этом ещё помнил школьную программу и требования к ученикам на экзамене.

Репетиторы опираются на школьную программу, но используют более современные методики и инструменты (фото pixabay)

У этого студента не было методологии, отточенной годами. Он искал разные варианты донесения информации, упрощал, использовал современные образовательные ресурсы и делился самым главным – любовью к математике и реальными примерами её применения в жизни. В результате цель была достигнута. Индивидуальные занятия помогли улучшить оценки, а экзамен был сдан на пятерку.

Этот пример лишь доказывает, как важно найти подходящего преподавателя, который будет говорить с ребёнком на одном языке и доносить информацию через понятные ему факты. Возраст здесь тоже играет свою роль, ведь молодой репетитор больше похож на друга или старшего брата, чем на строгого взрослого, который пришёл чему-то учить и ругать за ошибки. А это значит, что не придётся тратить много времени на выстраивание доверительных отношений.

Когда ребенку нужен репетитор, мы советуем родителям выбирать его предельно внимательно. Однако при этом не следует опираться только на заслуги и опыт учителя. Начинающие специалисты больше заинтересованы в том, чтобы адаптировать уроки и подстраиваться под все особенности своих учеников. У них ещё нет чёткой методологии и клишированных заданий, зато есть желание развиваться и оттачивать мастерство, создавать интересные программы и внедрять новые методики.

Строгость или гибкость: как найти баланс

Возможно, будет не совсем корректно сказать, что школьное образование относится к строгой системе, а частные уроки – к гибкой. Всегда есть исключения, но чаще всего ситуация обстоит именно так. При этом у каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Возьмём, к примеру, школьного учителя. Сама его поза, когда он сидит за столом или стоит у доски, показывает некоторое превосходство над учениками. Существует невидимая граница между преподавателем и классом. Во время урока учитель доносит свои знания в соответствии с образовательной программой и основами педагогики. Именно доносит, а не делится ими, потому что не получает быстрой обратной связи от учеников. Последние просто слушают и записывают.

Многие молодые учителя понимают несовершенство такой системы, но не могут её изменить. Это часто связано с большим количеством учеников в классе и рамками программы, которую они должны пройти за учебный год. У них просто нет времени выслушать каждого ребёнка и понять, насколько он усвоил материал, иначе тема так и останется непройденной.

Важно найти баланс между строгим и гибким подходами. Пока это получается лучше у репетиторов, чем у школьных учителей (фото pixabay)

Частные уроки построены по другому принципу. Сами занятия проходят на безопасной для ученика территории – дома. Учитель сидит рядом с ним. Основная его цель состоит не в том, чтобы заставить тридцать детей молча слушать, а в том, чтобы один единственный ребёнок понял предмет. В итоге они общаются на равных.

Безусловно, репетитор может быть более или менее строгим. Это зависит от его характера и конкретной ситуации, но он точно будет гибче, чем школьный учитель. Без гибкого подхода частный преподаватель не сможет проводить занятия, ведь перед ним стоит сразу несколько задач, которые надо решить: проверить, насколько ребёнок усвоил текущий учебный материал, и повторить предыдущий, помочь с выполнением домашнего задания и подготовить к ближайшей контрольной. И это только академические задачи.

А есть еще и психологические. Например, выстроить доверительные отношения с ребёнком, помочь ему преодолеть некоторые блоки, которые мешают в учёбе, постоянно мотивировать и поддерживать, если что-то не получается с первого раза. Другими словами, репетитор так выстраивает программы, чтобы были и ключевые элементы урока, и задания, которые можно менять и адаптировать как конструктор.

Ученик видит такой подход и воспринимает своего преподавателя уже не как представителя “школьной власти”, которого надо слушать, а как своего проводника в мир знаний и хороших оценок, как друга и наставника в учебных делах. Получается, что частный учитель имеет больше возможностей найти баланс между строгостью и гибкость, что идёт на пользу ребёнку.

Когда репетитор адаптируется к ученику, а не наоборот

В профессии репетитора гибкость очень важна. Но это не единственное качество, которым должен обладать человек, работающий с детьми и оказывающий им академическую поддержку. В этой работе не менее ценным качеством считается адаптивность, ведь ни один преподаватель не может позволить себе обучать разных учеников одинаково.

Домашнее обучение как индивидуальное решение

Все ученики, конечно, индивидуальны, но выделяют три основных профиля:

  1. Те, кто испытывает серьезные сложности с освоением школьной программы. У таких детей постоянные академические задолженности и угроза остаться на второй год. Эти ученики нуждаются в серьезной поддержке и регулярных занятиях с репетитором
  2. Те, у кого никак не получается улучшить оценки, “середнячки”. В такую ловушку могут легко попасть даже умные дети, у которых просто нет мотивации что-то учить и регулярно делать домашние задания. В дневнике у них только тройки и четверки, хотя без особых усилий могли бы быть одни пятерки.
  3. И те, у кого большие амбиции. Это дети, которым нравится учиться. Они хотят постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Их цель – поступить в престижный российский ВУЗ или уехать учиться за границу, чтобы дальше работать в крупной международной компании или заниматься развитием собственного бизнеса.

Как мы видим, задачи, которые стоят перед репетитором в каждом из этих случаев, отличаются. И нет смысла проводить одинаковые уроки для детей разных профилей. Это непродуктивно, поэтому преподаватель должен адаптироваться к ученику, его целям и особенностям личности.

Хороший репетитор должен обладать гибкостью и уметь быстро адаптировать программу под текущие потребности ученика (фото pixabay)

Одни дети более усидчивые и любознательные, чем другие. Одни быстро запоминают на слух, другим надо несколько раз повторить или записать информацию, чтобы она усвоилась. Такие особенности тоже крайне важно учитывать при подготовке индивидуального урока. К сожалению, в школе учителя не умеют возможности обращать на это внимание, а вот домашние уроки с репетитором могут это компенсировать.

Доверительные отношения для преодоления блоков ученика

Не секрет, что школа часто формирует у детей немало комплексов и блоков, которые мешают им нормально учиться. Мы не говорим о серьезных фобиях, скорее о том дискомфорте, который возникает в классе. Например, ребёнку в силу его характера сложно отвечать у доски, он теряется и забывает все, что знал. Знакомая ситуация, верно? Учителю в этот момент надо проверить знания и поставить оценку, у него нет времени на преодоление психологических блоков ученика.

Если таких ситуаций много, то ученик замыкается, перестает верить в свои силы, теряет интерес и мотивацию к учёбе. Вот и ответ на вопрос, зачем ребёнку репетитор? Помочь ему преодолеть эти блоки и научиться вновь наслаждаться учебным процессом. Эти задачи решаются как на “живых” уроках с частным учителем, так и на онлайн-занятиях, если выстроены доверительные отношения.

Отступления от школьной программы

Главной задачей репетиторства является обеспечение академической поддержки ученика. Такая поддержка всегда базируется на школьной программе, но не исключает педагогической свободы, о которой мы говорили ранее. Репетитор не обязан пересказывать ребёнку учебник, он может использовать новые инструменты, чтобы донести нужную информацию по-другому.

Главная особенность индивидуальных занятий заключается в том, что частный преподаватель использует самые современные технологии при подготовке урока (фото pixabay)

Это очень логично. Если информация, которую дали на уроке в школе, не усвоилась, значит был выбран не тот подход. Частный учитель не ограничен рамками общеобразовательной программы и учебниками государственного образца, а использует в своей работе современные технологии и приложения. Они позволяют:

  • организовать рабочее время, запрограммировать уроки-повторения и подготовку к контрольным
  • засекать время, которое требуется для решения тех или иных задач. Обычно это очень помогает потом на экзамене
  • использовать видеоматериалы, подкасты, инфографику и интерактивные игры
  • заниматься онлайн
  • скачивать дополнительные учебные материалы по любой дисциплине

Таким образом, все эти инструменты позволяют по-разному изучать одну и ту же тему, дают свободу и формируют у ребенка важный навык получения информации из разных источников. Говоря о пользе занятий с репетитором, её нельзя переоценить. Полученные академические знания, психологическая поддержка и развитие так называемых гибких навыков – это крепкий фундамент на всю жизнь.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена