Многие родители пытаются понять, зачем ребёнку репетитор. Сейчас появляется всё больше информации об этом, но она не всегда достоверна. Репетиторство нередко путают с другими частными уроками.

Но в чём же разница? И есть ли она? В чём заключаются конкретные преимущества регулярной академической поддержки? Когда ребёнку нужен репетитор, а когда нет? Сегодня мы ответим на эти популярные вопросы, чтобы вы могли принять взвешенное решение и выбрать того специалиста, который поможет вашему ребёнку.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Определение репетиторства

С каждым годом всё больше учителей и родителей говорят о репетиторстве как о главном инструменте, который помогает ученику эффективно осваивать школьную программу. В этом есть логика, потому что требования к учащимся постоянно растут. Если раньше к услугам частного преподавателя обращались только в старших классах, то сейчас академическая поддержка может потребоваться и первокласснику, и ученику средней школы.

Но каково точное определение репетиторства? Почему не следует путать его с другими частными уроками? Тут важно знать, что занятия с репетитором представляют собой индивидуальную помощь ученику, который испытывает трудности с усвоением общеобразовательной школьной программы.

Таким образом, базой для репетиторства всегда является учебный план, по которому ребёнок идёт в школе. Безусловно, он будет адаптироваться под определённые задачи, которые нужно решить, но идея академической поддержки заключается именно в дополнительной проработке школьной программы. Если материалы или методики, которые используют в школе, не позволяют ребёнку усваивать знания, то имеет смысл обратиться к репетитору.

Частный преподаватель, который оказывает академическую поддержку, чаще всего решает две задачи:

  • помогает с выполнением домашних заданий
  • прорабатывает с учеником те темы, которые ему непонятны

Отдельным помощником может стать репетитор для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ. Но если речь идёт о получении тех знаний и навыков, которые не входят в школьную программу, это уже просто частные уроки.

Репетиторство – это уже не просто помощь с какой-то отдельной темой, а регулярная академическая поддержка (фото: unsplash)

Что даёт академическая поддержка?

Успех таких индивидуальных уроков обусловлен тем, что современным родителям не под силу регулярно заниматься с детьми и оказывать им необходимую поддержку. Во многом это связано с нынешним образом жизни. По статистике и мамы, и папы работают сейчас больше, чем ещё 20-30 лет назад. А это значит, что у них нет достаточного количества времени для занятий с ребёнком. Частный репетитор может взять эту функцию на себя.

Вторая причина – это сама программа в школе, которая становится всё сложнее и насыщеннее. Родителям недостаточно просто понимать, как решить уравнение, чтобы помочь ребёнку. Им надо владеть методикой, уметь объяснять разные варианты решения и быть достаточно терпеливыми, ведь иногда приходится повторять материал по несколько раз.

В итоге мы понимаем, что репетитор способен облегчить жизнь родителям, которым не придётся больше волноваться за успехи своего ребёнка в школе. И, конечно же, это серьезная помощь самому ученику. Кроме очевидных плюсов от частных занятий в виде новых знаний и хороших оценок, обычно наблюдается и рост мотивации к учёбе.

Если репетитору удаётся наладить с учеником личный контакт и выстроить доверительные отношения, то результаты от таких уроков значительно выше. Ребёнок перестаёт воспринимать их как дополнительную нагрузку, расслабляется, раскрывает свой потенциал и проявляет искренний интерес к предмету.

Какие предметы преподаются в рамках академической поддержки?

У активного развития рынка репетиторских услуг есть существенный плюс. В каком бы классе не учился ребёнок, сейчас можно найти для него хорошего преподавателя по любой школьной дисциплине от математики и русского языка до информатики и анатомии.

Нужен ли репетитор в средней школе? Ответ однозначно “да”. Если в начальных классах индивидуальные уроки больше направлены на переориентацию ребёнка с игровой деятельности на учебную, проработку самых базовых навыков, например, чтения, письма и счёта, то в средней школе начинается уже более серьезная программа.

Не стоит ждать, когда у ученика пропадёт мотивация, ухудшатся оценки и возникнет целый ряд психологических блоков, связанных со школой. Любую проблему лучше предотвратить, чем потом бросать все силы на её решение. Достаточно просто обратить внимание, какой предмет даётся ребёнку сложнее всего, и предложить ему позаниматься с репетитором.

Сейчас можно найти частного преподавателя по любому предмету (фото: unsplash)

Родители часто думают, что помощь нужна только в точных и естественных науках, но это не совсем так. Ошибочно полагать, что для усвоения гуманитарного предмета достаточно просто лишний раз прочитать параграф. Если ребёнку непонятен контекст, заучивание информации не поможет ему усвоить материал. В литературе, истории или географии важно подойти к изучению тем комплексно.

Чем старше становится ученик, тем больше у него домашних заданий и материалов для самостоятельного изучения. Ему нужно глубже погружаться в каждый предмет, чтобы получать хорошие оценки в течение учебного года и в итоге успешно сдать выпускной экзамен. В такой ситуации точно не обойтись без профессиональной академической поддержки, которую оказывает репетитор.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Индивидуальные занятия с персональным подходом

Мы сегодня уже поделились несколькими причинами обратиться к репетитору, но готовы выделить ещё одну – персональный подход к обучению. Да, прежде чем получить такой подход, придётся потратить немного времени на поиски подходящего специалиста. Его можно искать через других родителей и учителей в школе, где учится ваш ребёнок, через агентство по подбору домашнего персонала или специализированные сайты, например, Superprof.

Когда подходящий преподаватель будет найден, не забудьте провести с ним предварительное собеседование. Это поможет оценить его квалификацию и опыт, а также понять, подойдёт ли он по характеру и темпераменту вашему ребёнку. После собеседования обычно следует пробный урок и ещё один разговор с репетитором.

Второй разговор не менее важен, чем первое собеседование. Здесь уже не родители задают вопросы, а сам учитель. Ему необходимо понимать, чего от него ждут и в какие сроки, есть ли у ребёнка сложности с другими дисциплинами и многое другое. Все эти нюансы играют важную роль в адаптации учебной программы под конкретные запросы и особенности ученика.

Педагогическая свобода как фундамент частных уроков

Какой бы популярностью не пользовалась сейчас академическая поддержка, всегда есть скептики, которые верят в безграничные возможности школьного образования. Таких людей можно понять, ведь многие из нас, взрослых, не занимались с репетиторами. У нас была только школа, где давались знания, и это не помешало нам в дальнейшем получить высшее образование.

Но жизнь не стоит на месте. Меняются образовательные системы и методики преподавания, учебные стандарты и требования к ученикам. Школьный учитель и репетитор органично дополняют друг друга, а не заменяют. Они не конкуренты, а коллеги.

 

Школа и репетиторство являются разными этапами единого учебного процесса и должны дополнять друг друга (фото: unsplash)

Можно сказать, что классическое школьное образование – это строгая система, где есть утверждённые министерством темы и учебные пособия, планы уроков и проверенные педагогические методы работы с детьми. А репетиторство – это гибкая система, которая основана на новейших методиках, индивидуальном подходе и проработке психологических аспектов получения информации.

Такие разные концепции дают целостную картину и помогают ученикам усваивать информацию наиболее подходящим способом. Одним достаточно пассивного слушания на уроке в школе, чтобы понять тему, другие нуждаются в дополнительных объяснениях и примерах. Кто-то легко раскрывается и не боится показывать свои знания стоя у доски перед всем классом. А есть те, кому это даётся с большим трудом.

Все дети разные, поэтому важно учитывать особенности каждого. На школьных уроках это не всегда получается, ведь в классе одновременно находится около 30 учеников. А во время индивидуальных занятий это возможно. Репетитор сам выбирает, как преподнести ту или иную тему так, чтобы заинтересовать ребёнка. Он не скован рамками школьный программы, хотя и ориентируется на неё. У частного преподавателя есть та самая педагогическая свобода, которая помогает его ученикам раскрываться и получать знания с удовольствием.

О пользе занятий с репетитором

Как мы видим, изначально основной задачей репетитора была помощь ученику, который испытывал трудности в школе. Это была не полноценная академическая поддержка, то есть родители оплачивали лишь несколько занятий, чтобы улучшить ситуацию, а дальше ребёнок опять оставался наедине со своими проблемами и учился действовать самостоятельно.

Ребёнку важно чувствовать поддержку родителей и учителей (фото: unsplash)

Сейчас родители всё активнее ищут частных преподавателей для своих детей на весь учебный год. И это правильно! Регулярные занятия с репетитором дают ребёнку целый ряд преимуществ. Он учится иначе работать с информацией, быстрее выполнять домашние задания, точно понимать свои сильные и слабые стороны, преодолевать разные психологические блоки, которые мешают ему учиться. Кроме этого, ребёнок получает новые знания и постоянно закрепляет пройденный материал, в результате чего у него улучшаются оценки.

Таким образом, эти уроки решают не только академические задачи, но и психологические. Особенно, если между учеником и репетитором выстраиваются доверительные отношения. Последний становится настоящим наставником ребёнка, его ролевой моделью в учебных делах и человеком, который всегда выслушает и поддержит.

Академическая поддержка – это командная работа

После того как мы подробно разобрали, что такое репетиторство и академическая поддержка, предлагаем вам проанализировать ещё один важный момент. Речь идёт о вовлеченности всех заинтересованных сторон в сам учебный процесс. Нам часто кажется, что это ответственность самого ребёнка, или его родителей, или учителей. Но по факту мы говорим о командной работе.

Родители, которые выбрали репетитора, должны полностью ему доверять, ведь он будет регулярно приходить к ним в дом. Безусловно, на начальном этапе необходимо проговорить цели и ожидания, обсудить финансовые вопросы, а дальше отпустить ситуацию. Здесь действует простое правило “Не мешай!”.

Ребёнок будет видеть такое доверительное отношение родителей к своему преподавателю, что поможет ему быстрее наладить контакт с новым человеком. Репетитор, в свою очередь, прикладывает усилия, чтобы оправдать возложенные на него ожидания, помочь ученику достигнуть поставленных целей и выстроить с ним такие отношения, которые будут положительным образом влиять на учебный процесс.

Если между ребёнком, его родителями и учителем есть доверие и взаимопонимание, то академическая поддержка не будет дополнительной нагрузкой. Она станет тем трамплином, который поможет ребёнку реализовать все учебные проекты и провести школьные годы с удовольствием.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена