В настоящее время родители все чаще обращаются к репетиторам в надежде, что у их ребенка будет меньше проблем с учебой в школе. Это стало своего рода палочкой-выручалочкой для тех, кто готов платить деньги за дополнительные уроки по разным школьным предметам.

Согласитесь, приятно знать, что частный преподаватель в спокойной обстановке объяснит вашему ребенку непонятную тему и поможет ему правильно выполнить домашнее задание. Но не стоит так упрощать. Задач, которые на самом деле решает хороший репетитор, значительно больше.

Однако ученики, особенно в подростковом возрасте, часто воспринимают такие уроки как наказание. И это можно понять. Пока их одноклассники отдыхают, они продолжают сидеть за учебниками. Именно поэтому здесь важно заранее поговорить со своим ребенком и объяснить ему, что такие занятия не только помогут ему чувствовать себя на уроках более уверенно, но и дадут те знания, которых он не получит в школе.

Домашние задания важно выполнять регулярно.
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Репетитор как дополнение к школьному образованию

Нет смысла отрицать, что школьное образование не всегда отвечает всем современным требованиям. Это связано с тем, что мир меняется быстрее, чем образовательная система, которая просто не успевает подстроиться и внедрить все актуальные методики преподавания. 

В такой ситуации репетиторство рассматривается не просто как отдельное явление, а как дополнение к базовому школьному образованию. На помощь обеспокоенным родителям и их детям приходят репетиторы по школьным предметам, которые используют максимально интерактивные методы преподавания.

Мы в Superprof год за годом, месяц за месяцем наблюдаем, как растет спрос на таких квалифицированных специалистов не только в России, но и во всем мире. Как это объяснить? На наш взгляд есть две основных причины, о которых мы расскажем ниже. 

Помощь в освоении школьной программы или отдельная программа обучения? 

Основной причиной, по которой родители все чаще обращаются к репетиторам, является недоверие к современной системе образования. Реформы в этой сфере происходят регулярно, но они, к сожалению, не повышают уровень доверия родителей к школе и тем знаниям, которые даются там их детям.

Мы не хотим критиковать учителей и общеобразовательные программы, но вынуждены признать, что такой интерес к репетиторам говорит о том, что родители не очень довольны качеством преподавания в школе или сомневаются, что их ребенку будет достаточно полученных там знаний для поступления в хороший университет. 

Неужели в школе больше не учат читать и писать, не проводят физические или химические опыты, не рассказывают про уравнения и теоремы? Возможно, имеет смысл полностью перейти на домашнее обучение?

Такие вопросы понятны, но не совсем обоснованы. Репетиторы не заменяют школу, а органично дополняют ее. Не секрет, что все школьные учителя занимаются по единой программе, но ученики не всегда усваивают знания одинаково хорошо. Даже понимая это, учитель не может долго останавливаться на какой-то теме, ведь до конца учебного года есть расписанный план уроков.

В такой ситуации и нужен репетитор! Индивидуальная программа для тех, у кого трудности с какой-то школьной дисциплиной, помощь с домашним заданием, подготовка к школе – все это является частью той академической поддержки, которую частный преподаватель может оказать ученику.

Не стоит противопоставлять репетиторство и школу. Они отлично дополняют друг друга.
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Зачем нужен репетитор, если есть родители?

Еще несколько лет назад, когда не было такого спроса на частных преподавателей, многие родители сами занимались с детьми уроками и проверяли их домашние задания. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что современные мамы предпочитают заниматься карьерой, а не домашними делами. Ну а папы настолько загружены на работе, что не силах вспоминать по вечерам школьную программу.

Это, безусловно, является второй важной причиной такого интереса к репетиторам. Ведь даже если у родителей есть неплохие знания в физике, математике или любой другой школьной дисциплине, они не всегда могут структурировано это объяснить ребенку, найти подходящие примеры. А еще родителям часто не хватает терпения, особенно когда некоторые вещи нужно повторять по несколько раз.

Хороший репетитор по подготовке к школе всегда найдет к ребенку подход и составит для него индивидуальную программу занятий, окажет необходимую помощь в освоении школьной программы и подбодрит, если что-то пока не получается.

И не стоит ждать, когда ваши дети пойдут в выпускной класс, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. Репетиторы начальных и младших классов не только научат юных школьников читать, писать и считать, но и правильно слушать, воспринимать информацию, анализировать ее и делать простые выводы. А это те навыки, которые нужны нам в любом возрасте.

У родителей не всегда есть время заниматься с детьми домашними заданиями.

Чем еще поможет репетитор?

Подготовка к школе дома является важной частью учебного процесса. Ученики, которые регулярно выполняют домашние задания, повторяют то, что прошли в классе, и честно готовятся к каждой контрольной работе, обычно легче осваивают общеобразовательную программу и чаще получают хорошие оценки. 

У таких учеников нет серьезных проблем с учебой, однако они все равно обращаются к репетиторам. Основная цель их занятий – получить преимущество при поступлении в престижные ВУЗы. Для этого они готовы дополнительно заниматься изучением иностранных языков, вместе с частными преподавателями готовиться к олимпиадам и ЕГЭ.

Совсем иначе обстоят дела у тех учеников, которые часто болеют или по иным причинам пропускают много занятий. Им требуется серьезная помощь, чтобы освоить все пропущенные темы, а также не отстать по текущим. Здесь особенно важно найти репетитора, который грамотно составит план уроков и поддержит ребенка в такой непростой ситуации.

И не стоит надеяться на школьного учителя. Когда в классе около 30 учеников, а программа расписана до конца года, у него просто не будет возможности уделять дополнительное время отстающему ребенку и еще раз объяснять пройденный ранее материал.

Адаптированная индивидуальная программа и интерактивные методы преподавания, которые предложит репетитор, позволят ученику восполнить все пробелы в знаниях. Безусловно, ни один преподаватель не может гарантировать мгновенный результат, но регулярная работа обязательно приведет к успеху. Если опираться на сильные стороны ребенка и те знания, которые у него уже есть, можно повысить его мотивацию и интерес к учебе. А там, где есть мотивация, обязательно будет результат! 

Репетитор как наставник

Базовая школьная программа с каждым годом становится все насыщеннее. Сейчас ученикам сложнее усваивать знания, ведь на каждую тему отводится меньше времени, а требования к школьникам настолько высоки, что многие не справляются с такими нагрузками. 

Даже в начальной или средней школе количество домашних заданий постоянно растет, а если ваш ребенок учится в старших классах или в университете, то будьте уверены, что примерно половину программы он должен осваивать дома самостоятельно. И эта тенденция сохранится.

Большое количество информации в открытом доступе помогает ученикам получать самые актуальные знания, но если ребенок не научился их структурировать и анализировать, то они не помогут ему успешно сдать экзамен или выступить на школьной конференции. Репетитор начальных классов часто фокусируется как раз на этом аспекте, когда работает с малышами.

По сути, уже на этом этапе начинается работа репетитора как наставника. Не секрет, что до 6-7 лет дети могут усваивать информацию только в игровой форме, а дальше у них появляется интерес к самому процессу обучения. Они уже могут спокойно сидеть за партой, поднимать руку, если хотят ответить, и соблюдать определенные правила, предложенные учителем.

Если в школе задают много домашних заданий, без репетитора сложно во всем разобраться.

Для того чтобы переход от игровой формы деятельности к процессу обучения прошел без стресса для ребенка, мы рекомендуем найти репетитора, который поможет первоклашке адаптироваться к новой среде и полюбить школу. Пусть это будет его первый наставник и помощник в школьных делах.

По мере того как ребенок взрослеет, меняются и его потребности. И тут однозначно стоит нанимать репетитора, роль которого сильно отличается от роли учителя в школе. У домашнего репетитора нет цели показать свое превосходство в знаниях или оценить знания ученика. Он приходит, чтобы помочь и поделиться информацией по тому предмету, который ему самому интересен.

Такой подход очень раскрепощает ребенка и дает возможность получать знания с удовольствием. Он уже не стремится произвести на учителя впечатление или получить хорошую оценку, а просто с интересом познает мир. В целом, если речь идет о репетиторе для ученика-подростка, важно действовать сообща. Родители, ребенок и репетитор являются членами одной команды, которые движутся к победе. Это и есть основной залог успеха.

Новый взгляд на репетиторство

Для того чтобы оказывать ученику необходимую академическую поддержку, репетитору нужно завоевать его доверие. Часто между школьными учителями и учениками существует барьер, который мешает последним раскрываться в процессе учебы и легко усваивать новые знания. Так вот, в частном преподавании контакт с учеником выходит на первый план.

Опытный репетитор знает, что повторить пройденную тему недостаточно. Важно донести информацию через личную историю, показать, как обладание этими знаниями может помочь в жизни. Ведь очень часто школьники не понимают, как и где им применять все то, что они изучают в школе. И задача репетитора – расставить все точки на i, подобрать ключик к каждому ученику.  

Общеобразовательная школа дает знания, социализацию и перспективы, в то время как репетитор может стать для ребенка ролевой моделью. Для этого достаточно найти такого человека, который будет по-настоящему увлечен тем предметом, который преподает. Только тогда он передаст этот интерес своему ученику.  

Хороший репетитор может привить ученику любовь к своему предмету.

И не стоит забывать, что именно репетиторы быстрее и активнее школьных учителей внедряют в свою практику самые современные методы обучения. В работе они опираются на интерактивное преподавание. Это значит, что ребенок в этом процессе занимает максимально активную позицию: сам читает и пересказывает, объясняет примеры и комментирует сделанные задания. Репетитор лишь направляет и корректирует, если это необходимо.

Такая методика более эффективна, чем классическое преподавание. Доказано, что мы усваиваем больше информации, когда сами ее проговариваем и тут же применяем, в то время как формат лекции – самый бесполезный инструмент любого преподавателя.  

Этот современный подход особенно актуален для репетиторов онлайн. Только использование методов интерактивного преподавания способно удержать внимание ребенка и не дать ему возможность отвлечься. Знание этих методов и умение работать с различными обучающими интернет-ресурсов и программами – основные преимущества репетитора онлайн.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена