Всё больше российских школьников и студентов начинают учить китайский язык. Кто-то — чтобы продемонстрировать свою открытость, кто-то — чтобы погрузиться в китайскую культуру, а кто-то — чтобы улучшить свои карьерные перспективы.

Этот ажиотаж можно понять, учитывая всепроникающее влияние китайской культуры, повышенный интерес к азиатскому образу жизни, а также усиление позиций, которые занимает Китай на международном рынке.

Хороший репетитор по китайскому языку поможет освоить фонетику за год — спустя это время вы уже сможете хорошо говорить, чтобы коммуницировать с носителями языка.

Теперь же давайте рассмотрим причины, по которым стоит начать заниматься китайским прямо сейчас!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Преимущества изучения китайского

Независимо от ваших целей, знакомство с новой культурой через изучение языка несёт огромную пользу для вашего мозга — и это довольно веская причина, чтобы начать учить китайский. Но конечно же, не единственная.

Согласно исследованию Journal of Neuroscience, которое провели в 2015 году, у людей, которые говорят на двух и более языках (билингвы) более развита когнитивная гибкость, а также они тратят меньше времени и энергии на выполнение задач, чем их ровесники, которые говорят только на одном языке.

обучение китайскому языку
Китайский язык открывает двери в очень красивые места. Фото с Unsplash

Уроки китайского, в частности, это своего рода чудодейственное средство, которое заставляет мозг работать: те, кто осваивают язык Конфуция, гораздо позже сталкиваются с болезнью Альцгеймера, чем те, кто изучал другие языки. Это всё благодаря большому количеству китайских иероглифов, изучение которых отлично развивает мозг, а также прокачивает мышечную память.

Владение китайским письмом открывает вам двери в мир каллиграфии — которая, в свою очередь, развивает творческие способности.

В китайском скрываются тысячи идиом, наполненных культурными и историческими отсылками, уходящими глубоко в древние времена. Но чтобы эти отсылки понимать, необходимо учить китайские иероглифы. Считается, что для поддержания обычной беседы на китайском вам нужно знать примерно 3000 иероглифов.

При стабильных занятиях в нормальном темпе (два раза в неделю) носитель русского языка сможет заговорить на китайском примерно за год. Кстати, в этом языке нет спряжений, так что составлять предложения на китайском вам будет гораздо проще, чем говорить, например, на английском.

Учите китайский для карьеры

Рекрутеры всё чаще отдают предпочтение тем кандидатам, которые обладают гибкостью и мобильностью. Так что вашу готовность ездить в рабочие командировки, а также владение китайским языком высоко оценят в больших российских компаниях, которые в той или иной степени работают с азиатскими рынками.

Китай — прекрасный выбор для построения карьеры. Это один из самых быстрорастущих рынков в мире, он открывает множество перспектив для всех: как для тех, кто готов приезжать в эту страну ради деловых переговоров, так и для тех, кто хочет поселиться в Китае и строить карьеру там. Всё больше и больше людей мечтают выучить китайский язык, чтобы найти работу в этой стране.

По данным the Independent, Китай находится на третьем месте по привлекательности для студентов, и количество иностранных учащихся там растёт — за последние десять лет оно удвоилось!

Китайские университеты обычно отдают предпочтение бакалаврам, поэтому лучше всего присмотреться к одной из этих программ:

  • Степень бакалавра в области литературы, языка и иностранных цивилизаций — специальность, которая поможет лучше понять язык и его формы, а также лучше погрузиться в китайские традиции и обычаи.
  • Степень бакалавра в области современных языков — англо-китайская специальность, которая фокусируется больше на коммерческих аспектах китайской лексики, адаптированных под международное общение.

Некоторые российские вузы сотрудничают с университетами Китая и устраивают программы по обмену. После таких программ обычно гораздо проще найти сначала стажировку, а потом и работу в Китае.

При выходе на китайский рынок обычно предпочтение отдают кандидатам с навыками, которые связаны с определёнными специальностями:

  • китайский туризм;
  • технологии (гаджеты и софт);
  • видеоигры;
  • кино;
  • e-commerce.

Опыт работы в одном из этих направлений будет особенно ценным для китайских рекрутеров. Если вы отлично владеете китайским, а также хорошо разбираетесь в правилах ведения европейского и азиатского бизнесов, вам будет гораздо проще выделиться на фоне остальных кандидатов.

ищу репетитора по китайскому языку
Китай — это не только новые знакомства, но и необычные виды транспорта. Фото с Unsplash

Но чтобы овладеть языком Конфуция, вам необходимо поработать над произношением, разобраться в культурных особенностях и традициях Китая, а также освоить тональность. Устная речь необходима не только для коммуникации с представителями китайского рынка, но и для управления командой, если она будет состоять из местных.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Учите китайский и открывайте для себя древнюю культуру

Изучение иностранного языка — это всегда знакомство с новой культурой. И в этом смысле Китай поражает воображение: страна славится своей философией дзен, красотой пейзажей, архитектурой.

Многочисленны в этой стране и религии, а также ответвления от них:

  • даосизм;
  • конфуцианство;
  • буддизм;
  • манихейство;
  • китайская астрология;
  • фэншуй;
  • и многие другие.

В Китае существует и своя мифология, где каждый бог — это бывший правитель, который управлял когда-то страной. Изучение китайской теологии позволяет гораздо лучше понять многие тонкости языка этой страны.

Например, китайская идеограмма 藥 произошла от имени бога Шенонга — его ещё зовут «божественный пахарь». Иероглиф означает лечебные растения, ведь Шенонг стал практически пионером в китайском сельском хозяйстве.

Вообще, учитывая всю глубину и богатство китайских традиций, неудивительно, почему в последнее время всё больше и больше людей начинают изучать этот язык.

Помимо религий, Китай также известен и своим искусством, порой таким сложным и многогранным, что нам, россиянам, довольно непросто постичь его с первого раза.

С другой стороны, в крупных российских городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга можно найти множество школ, где можно поучиться китайским искусствам:

  • школы боевых искусств;
  • школы китайской медицины и акупунктуры;
  • тайцзи и цигун;
  • китайское оригами;
  • фэншуй;
  • китайская керамика.

Знакомство с китайской культурой и традициями также естественным образом происходит через изучение языка. В процессе обучения вы сможете заранее подготовиться, понять все нюансы и тонкости, что в будущем облегчит ваше путешествие в Китай!

Учите китайский, чтобы поехать в Китай

Нельзя не упомянуть и эту причину, ведь усиливать свои языковые навыки, путешествуя — едва ли не самый приятный способ изучения языков. Китай стоит на четвёртом месте по посещаемости туристами. Это крупный международный игрок в области туризма, и жители со всех уголков мира приезжают в эту страну, чтобы полюбоваться Великой Китайской стеной или восхититься самыми высокими зданиями в Гонконге.

В 2015 году интернет-издание Pass Planet провело опрос среди интернет-пользователей на тему тех вещей, которые больше всего привлекают их в Китае. Вот таким получился список:

  • пейзажи (19.25 из 20);
  • китайская кухня (17.10 из 20);
  • безопасность (16,93 из 20);
  • туристические достопримечательности (16,30 из 20);
  • соотношение цена/качество (16,06 из 20);
  • культурные возможности (14,63 из 20);
  • покупки (14,61 из 20);
  • стоимость проезда (14, 38 из 20).

Владение языком — это основное преимущество, которое позволяет российским туристам посещать отдалённые уголки Китая. Это гораздо интереснее, чем ехать по протоптанным туристическим маршрутам с пакетом «всё включено». А с освоением языка вам сможет помочь хороший репетитор по китайскому — с ним ваш прогресс пойдёт гораздо быстрее.

репетитор по китайскому языку для детей
Чем дальше от туристических мест, тем интереснее. Фото с Unsplash

В Китае, как и во многих других туристических странах, некоторые продавцы обожают торговаться — а значит, умение говорить на китайском сэкономит вам не одну сотню юаней. Это уже не говоря о том, что вы сможете спокойно общаться с местными, не тратя своё время на переводчика в смартфоне (который к тому же иногда переводит не очень точно, но очень комично).

Даже прогуливаясь по улицам Шанхая или Пекина, вы сможете обнаружить места, недоступные тем, кто не говорит на китайском. Вы сможете читать дорожные указатели и вывески, а не спрашивать дорогу.

Уроки китайского языка также позволяют лучше понимать язык тела выходцев из Азии. Например, жесты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, могут отличаться по значению от тех, что используют в Китае. Так, жест, которым мы показываем цифру «два», в Китае будет означать цифру «восемь».

Не важно, поедете ли вы в Китай на каникулы, или учиться по обмену и жить в китайской семье, а может, в командировку — вам необходимо тренировать произношение, учить пиньинь и разбираться в культурных нюансах вроде этикета, чтобы ваше путешествие принесло вам удовольствие.

Учите китайский, чтобы открыть для себя красоту языка

Часто китайский выбирают, потому что он диаметрально противоположен тем языкам, которые мы обычно учим в школе. В отличие от испанского или итальянского, где можно прочитать почти любой текст, даже не зная значения слов, а какие-то отдельные слова можно перевести, зная контекст, в китайском это так не работает.

Иероглифы придётся изучать по одному, кропотливо и обстоятельно. Тем более, некоторые из них имеют по несколько значений!

Например, 作 одновременно означает «создание», «появление», «набросок», «работу», «шедевр» и «рассмотрение»!

репетитор по китайскому носитель языка
Уметь читать вывески на китайском тоже полезно. Здесь, например, написано «осторожно, стекло!». Фото с Unsplash

В отличие от русского языка, в разговоре китайцы используют тоны — а значит, придётся запоминать и их. Ведь слово, сказанное в разной тональности, будет означать совершенно разные вещи!

Чтобы облегчить процесс изучения языка, для нас придумали пиньинь — систему латинизации китайского языка. По сути, пиньинь транскрибирует произношение китайских иероглифов. Эту систему использует подавляющее большинство учителей китайского. Скорее всего, ваш репетитор по китайскому языку также начнёт ваше обучение с освоения пиньинь, ведь это — лучший ключ для входа в китайский язык. Система латинизации позволяет с лёгкостью расшифровывать написанное, а также более эффективно запоминать значения и тона слов.

Вот ещё несколько советов для новичков по овладению китайским:

  • Визуализируйте иероглифы: иногда они похожи на конкретные объекты (дома, деревья, человечков). Немного воображения и вы сможете легче запоминать новые иероглифы. Тем более, некоторые из них похожи на объекты из реальной жизни не просто так!
  • Практикуйте тона. Русскоговорящим не так-то просто освоить четыре тона китайского языка. Делайте простые упражнения, обращайте внимание на те тона, которые даются вам тяжелее всего, а также обращайте внимание на фонетические правила (которые иногда меняют порядок произношения).
  • Делайте карточки. Это крутой способ запоминать иероглифы, и он ещё никогда не подводил. Заводите карточку для каждого иероглифа, а на другой стороне напишите его перевод и произношение. Носите их с собой и тренируйтесь в свободное время.
  • Учитесь говорить с носителями языка. Теория — это классно. Но актуализировать знания можно, только пользуясь живым языком. Если у вас нет ни одного китайского друга — не беда, можно найти партнёра по языковому обмену, в интернете есть множество ресурсов, которые на этом специализируются.
>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Алексей

Люблю писать тексты и использовать букву «ё». Netflix, PlayStation и огромные кружки чая — простые вещи, которые делают меня счастливым)