В современном мире мы часто сталкиваемся с таким понятием как репетиторство. Однако и родители, и ученики, и даже СМИ используют его не совсем верно. Что же такое настоящее репетиторство? Соответствует ли оно вашим ожиданиям и потребностям ваших детей?

Здесь важно понимать, что это понятие включает в себя сразу несколько различных услуг. Каких именно? Superprof предлагает вам более детально изучить репетиторство и обсудить две его производные: академическую поддержку и образовательную, а также поговорить о том, чем такая поддержка отличается от других частных уроков.

Когда мы слышим про репетитора, в голове возникает конкретная картинка: преподаватель приходит к ученику и занимается с ним русским, математикой или каким-то другим предметом. Но это очень традиционный взгляд на вещи. Если говорить более конкретно, то репетиторство – это индивидуальная помощь ученику в освоении школьной программы, которая может быть как разовой, так и долгосрочной.

Здесь важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Упор на школьную программу. Во время этих уроков не просто занимаются какой-то дисциплиной, а отрабатывают те знания, которые ученик получил в школе, или восполняют возникшие пробелы.
  • Продолжительность. Такие индивидуальные занятия могут быть разовыми, рассчитанными на несколько недель или даже на весь учебный год. Все зависит от цели и поставленных перед репетитором задач.

Выбираем репетитора
Выбор репетитора зависит от целей, которых ваш ребенок хочет достичь
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Истоки репетиторства

Сложно точно сказать, когда появилась эта специальность, но если вернуться в дореволюционную Россию, то мы увидим, что во многих учебных заведениях были учителя, под руководством которых учащиеся выполняли свои домашние задания.

В советское время такая практика тоже существовала. Те дети, которые ходили на продленку, делали задания под присмотром учителя и всегда могли обратиться к нему за помощью, если что-то не получалось. По сути, это и была одна из форм репетиторства.

Но в настоящее время родители все реже рассчитывают на школьных учителей и сами ищут частных преподавателей, которые могли бы помогать их детям с домашними заданиями. И это неслучайно. Ведь такой интерес к репетиторам обусловлен еще и некоторыми социальными особенностями:

  • Работающих женщин стало больше, чем 20-30 лет назад. Следовательно, они уже не могут следить за тем, как их дети занимаются дома.
  • В целом родители больше времени проводят на работе, позже приходят домой и не успевают делать с детьми задания к школе по вечерам.

Зачем репетитор, если есть школа?

Несмотря на популярность репетиторства в России, такой вопрос до сих пор мучает некоторых родителей. Их можно понять, ведь учились они еще тогда, когда система государственного образования отвечала всем основным требованиям времени.

Нынешний спрос на репетиторов связан не только с повышенным вниманием родителей к успеваемости ребенка, но и с самой системой образования. Уверены ли вы в том, что иностранные языки, математика или программирование преподаются в школе на современном уровне? Может ли учитель хорошо подготовить к ЕГЭ по русскому языку сразу всех учеников в классе?

И речь здесь идет не столько о качестве преподавания в школах, сколько о высоких требованиях к учащимся, которым не так просто соответствовать. Кроме того, сама школьная система не может быстро адаптироваться к постоянным изменениям, внедрять новые методики преподавания и способы подачи материала. А репетиторы по школьным предметам могут.

Выбираем индивидуальный подход к преподаванию
Многие понимают важность индивидуального подхода, поэтому делают выбор в пользу дополнительных частных уроков

В связи с этим все больше родителей стараются помочь своим детям и найти для них хорошего частного преподавателя. Даже первоклашке порой необходим репетитор начальных классов, который поможет плавно перейти от игровой деятельности к учебной. Если сравнивать успеваемость учеников, которые осваивают школьную программу без дополнительной помощи, и тех, кто регулярно занимается с репетитором, то более высокий уровень у последних. И это закономерно.

Индивидуальный подход к каждому ученику и более современный способ донесения информации помогают сделать такие внеклассные занятия эффективнее. Они являются отличной поддержкой классического государственного образования и способны вызвать у ребенка больший интерес к изучаемым предметам. А интерес школьника к учебе – это очень важный момент, о котором должен думать каждый учитель и родитель.

Уже на этапе подготовки ребенка к школе следует обратить внимание на то, с каким настроением он относится к этому событию. Его интерес к самому процессу обучения – ключ к успеху и хорошим оценкам. Психологи говорят, что примерно с 7 лет дети начинают интересоваться учебой, для них это новая стадия взросления.

На этой стадии особенно важно, чтобы рядом был наставник, который поможет сохранить этот интерес, научит получать и анализировать информацию, применять полученные знания. С этими задачами отлично справится опытный репетитор по подготовке к школе, а также репетиторы начальных и младших классов.

В средней школе основной фокус внимания учеников и их родителей смещается в сторону конкретных дисциплин, ведь уже через несколько лет нужно будет определиться с выбором будущей профессии. И без помощи профессионала здесь не обойтись.

Делаем домашнее задание
Домашнее задание – важная часть учебного процесса

Мы уже говорили о том, что репетиторы используют в работе более актуальные методики, но отдельно отметим, что их не сковывают рамки школьной программы. Да, уроки базируются на материале, который проходят в школе, но, если ученику интересна та или иная тема, это отличная возможность раскрыть ее более подробно на индивидуальном занятии, взглянуть на нее с другой стороны или даже обсудить смежные тематики.

У школьных учителей есть четкий план, по которому они идут. Им важно дать максимальное количество информации, но она не всегда одинаково хорошо воспринимается всеми учениками в классе. Уроки проходят по стандартной схеме, хотя все понимают важность индивидуального подхода. Но в условиях обычной государственной школы, где в классах в среднем около 30 учеников с разным уровнем подготовки, обеспечить такой подход невозможно.

И тогда на помощь приходят репетиторы по школьным предметам. Именно они способны построить урок таким образом, чтобы учесть текущий уровень ученика, его конкретные цели и задачи, особенности личного восприятия информации, да и просто увлечения и интересы. Подход, который учитывает все эти факторы, помогает быстрее достигать результатов и увлекать ребенка той или иной дисциплиной. Получается, что репетиторы закрывают все те потребности, которые школа не может удовлетворить.

Помогаем ребенку получать знания
Хороший репетитор помогает ученику в разных ситуациях
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Академическая поддержка: помощь с домашним заданием или повышение уровня знаний?

Популярность индивидуальных уроков постоянно растет, появляется все больше новых предложений в этой сфере. Неудивительно, что родители, которые впервые ищут репетитора для своих детей, не всегда точно понимают, чего ожидать. Перечень услуг действительно широк. На что же обращать внимание?

Самой базовой задачей, которую родители ставят перед репетитором, может быть помощь с домашним заданием. Не секрет, что и в начальной школе, и в средней, и в старшей дети часто перегружены уроками, которые им задают на дом. Они нуждаются в методике, позволяющей выполнять эти задания быстро и качественно, а у родителей не всегда есть время на то, чтобы помогать детям в этом вопросе. Предлагаем делегировать его профессионалам!

Безусловно, домашнее задание – важная часть учебного процесса, закрепление пройденного материала. Но у ребенка просто не будет шансов выполнить его правильно, если он не понял то, что учитель объяснял по этой теме в классе. Следовательно, еще одной задачей для репетитора станет непосредственно помощь в освоении школьной программы, то есть объяснение пройденной темы и рассмотрение ее под другим углом.

Другая ситуация, в которой оказываются ученики, связана с более низким уровнем их знаний по предмету. Особенно заметно это проявляется, если ребенок, например, перешел в новую школу или просто долго болел. Вернувшись к урокам, ему сложно самостоятельно нагнать программу и освоить тот материал, который он пропустил. Здесь главной миссией репетитора станет составление такого плана занятий, который поможет восполнить все пробелы в знаниях и не отстать по текущим темам.

Эти три аспекта академической поддержки ученика одинаково важны. В долгосрочной перспективе все они дополняют друг друга, помогают ученику чувствовать себя в школе уверенно и получать отличные оценки.

Помогаем ребенку учиться
Репетиторство - это не только помощь с выполнением домашних заданий, но и полноценная академическая поддержка

В чем отличие академической поддержки от образовательной?

Сейчас мы точно обозначили роль репетитора в учебном процессе и сформулировали его основные задачи, которые относятся к академической поддержке ученика. Но отдельным видом услуг является образовательная поддержка. Актуальна ли она для вас и ваших детей? Давайте попробуем выяснить.

Появление образовательной поддержки связано с внедрением ЕГЭ и конкуренцией абитуриентов за места в престижных вузах, которая начинается задолго до выпускных экзаменов. Ведь поступление в известные университеты страны гарантирует нынешним выпускникам хорошую работу, высокую зарплату и статус. На счету каждый балл, и родители готовы вкладывать время, силы и деньги, чтобы у их ребенка было преимущество при поступлении.

Ученики, которые обращаются к репетиторам для образовательной поддержки, обычно не испытывают никаких трудностей в учебе. Они хорошо усваивают школьную программу и получают неплохие оценки. Их цель – разовая или краткосрочная помощь в решении конкретных задач:

  • подготовка к олимпиадам или важным контрольным работам
  • подготовка к ЕГЭ
  • улучшение среднего балла в аттестате
  • и как результат, поступление в престижное учебное заведение

Готовимся к поступлению в вуз
При подготовке к экзаменам выпускники часто нуждаются в дополнительных консультациях

Чем отличаются частные уроки от репетиторства?

В начале статьи мы уже упоминали, что репетиторство как термин не всегда используется верно. Многие продолжают путать его с обычными частными уроками, которые сейчас не менее популярны. Однако эти понятия очень сильно отличаются, да и не все преподаватели могут одинаково хорошо заниматься и тем, и другим.

Если говорить кратко, то репетитор – это человек, который помогает с выполнением домашних заданий, объясняет непонятные моменты по теме и оказывает поддержку, если надо повысить общий уровень знаний по предмету. Он необходим тем ученикам, которые испытывают трудности с освоением школьной программы, или тем, кому нужна подготовка к школе.

Но есть и те люди, учащиеся или уже давно закончившие институт, которые постоянно стремятся к новым знаниям. Их основное желание – учиться. Они готовы постоянно развиваться, изучать иностранные языки или те предметы, которыми никогда раньше не занимались. Именно они и берут частные уроки, причем не всегда у профессиональных преподавателей.

Главной целью таких людей является получение знаний и удовольствия от самого процесса обучения. Они не гонятся за оценками, не пытаются ничего доказывать или конкурировать с кем-то, поэтому ищут частного преподавателя близкого по духу. Им важно, чтобы человек, который поведет их к новым открытиям, был с ними на одной волне.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена