Вы хотели бы начать давать уроки математики, информатики, русского языка или биологии, но не знаете как официально оформить свою деятельность?

Мы приготовили для вас чёткие инструкции, которые значительно облегчат этот процесс!

Начать преподавать различные дисциплины в качестве репетитора — это не так сложно, важно лишь соблюсти несколько формальностей. Оформив свою деятельность официально, вы сможете начать готовить учеников всех возрастов и уровней: от дошкольников до студентов-бакалавров, которым требуется помощь с подготовкой к экзаменам.

Где найти студентов для проведения первых уроков? Как заявить о себе в качестве репетитора? Какое образование нужно получить, чтобы стать частным преподавателем? Какие подводные камни могут быть в данной профессии? 

На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, прочитав нашу статью!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как найти учеников в Интернете для проведения индивидуальных занятий?

Поиск учеников
Хотите давать уроки пения? Или желаете обучать иностранцев русскому языку? А может вы хотите помогать школьникам с подготовкой к выпускным экзаменам? Чему бы вы не обучали, найти учеников вам всегда поможет Superprof. (источник: Unsplash)

Несмотря на существование множества веб-сайтов, где можно разместить рекламу ваших частных уроков, мы, конечно же, хотим посоветовать вам зарегистрироваться именно на платформе Superprof!

Ещё сомневаетесь?

Тогда постараемся вас убедить!  Итак, прежде всего, Superprof — это:

  • Около 18 000 поисковых запросов в день;
  • Более 2000000 студентов воспользовавшихся платформой с момента создания сайта;
  • Удобная и точная система поиска по предмету, местоположению и цене.

Вы можете без труда зарегистрироваться на сайте и сразу же разместить своё объявление о поиске учеников. Вы самостоятельно устанавливаете свою ставку за урок с учётом различных факторов (ваш опыт и образование, возраст ваших учеников, их уровень, формат обучения, тип подготовки, местоположение и т. д.).

Например, уроки английского языка в Москве стоят в среднем 1200 рублей, в то время как в городах поменьше средняя стоимость варьируется от 700 до 1000 рублей. Практикующий учитель английского языка вполне может установить цену 1000-1500 рублей в час в зависимости от уровня ученика (школьник, студент, взрослый ученик). Внимательно изучите наш сайт, прежде чем размещать объявление о ваших услугах. Так вы сможете установить наиболее выгодную и оптимальную цену, соответствующую вашему уровню знаний и опыту.

Использование Superprof — это легко и интуитивно как для учителей, так и для их учеников! Не тратьте время зря, с Superprof — это возможность быстро найти нужного специалиста даже в пределах вашего района или города!

Как официально оформить репетиторскую деятельность?

Действительно, сегодня репетитором может стать любой желающий. Если вы обладаете достаточным уровнем знаний в определённой области и имеете желание помогать другим, рекомендуем вам задуматься о профессии репетитора.

Однако, репетиторство не обязательно должно быть вашей основной профессиональной деятельностью. Наверняка вы слышали о том, что одну из самых низких заработных плат в нашей стране получают именно школьные учителя. Тем из них, кто желает больше зарабатывать за свой тяжелый труд, можно заняться репетиторством. Это интересная и многогранная деятельность, которая к тому же приносит неплохой дополнительный доход. Это будет актуально не только для учителей, но и для студентов и старшеклассников, желающих заработать карманные деньги.

Нужно ли официально оформлять свою репетиторскую деятельность?

Наш ответ — твёрдое да!

Согласно статье 2 ГК РФ, репетиторская деятельность должна осуществляться законно. Предприниматели должны проходить обязательную государственную регистрацию.

Осторожно! В случае, если репетитор работает нелегально, правоохранительные органы могут привлечь его к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности или/и за нарушение налогового законодательства.

Итак, существует 3 способа легально вести репетиторскую деятельность:

  1. Если вы регистрируетесь как физическое лицо, вам нужно будет платить 13% НДФЛ и подавать декларацию в налоговую раз в год.
  2. Вы можете оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП). На упрощенной системе налогообложения (УСН) предприниматель платит по ставке от 5 до 15%. Однако, примите во внимание, что вам придётся разбираться с отчетностью, бухгалтерией, подавать декларации в налоговую, в отдельных случаях оформлять лицензию. А ещё, независимо от того, есть прибыль или нет, ИП обязан платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.
  3. Последний вариант — регистрация в качестве самозанятого.  Самозанятый регулярно платит налог на профессиональный доход (НПД): при работе с физлицами — 4%, с юрлицами — 6%.

Как правило, частные преподаватели выбирают именно последний вариант.

Почему? Расскажем в следующей главе!

Регистрация ИП
Проблемы с налоговой — это явно не то, что ищет начинающий репетитор! Чтобы избежать уплаты штрафов за ведение незаконной предпринимательской деятельности, заранее узнайте о возможностях официального оформления вашего заработка в качестве репетитора. (источник: Pexels)

7 преимуществ для самозанятого репетитора

Статус самозанятого — это самый лёгкий и быстрый способ, чтобы узаконить свой доход. Регистрация в приложении “Мой налог” займёт не более 10 минут, а главное — вам не придётся самостоятельно считать налоги и взносы, заполнять отчетность и декларации.

К тому же, порой, легальный статус оказывается выгодным. Например, во время эпидемии коронавируса государство вернуло самозанятым уплаченный налог за 2019 год и предоставило дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Этот капитал автоматически списывался в счет уплаты налога до исчерпания лимита.

Ещё одно преимущество – это избежание штрафов за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Работая неофициально, вы рискуете стать объектом наблюдения налоговой службы,  которая может в любой момент проверить ваш счёт и увидеть доход, с которого не были уплачены налоги.

В этом случае вам придется заплатить 13% от вашего дохода и еще 20% штрафа за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Статус самозанятого — это возможность избежать ненужных рисков.

Следующий аргумент в пользу регистрации самозанятости — это вклад в собственное будущее. Эта процедура позволяет подтвердить свой заработок, например для получения кредита, ипотеки или оформления визы.

Также, это возможность расширить список потенциальных клиентов. С легальным доходом можно расширить клиентскую базу, официально рекламировать свои услуги в соцсетях и увеличить доход, ведь некоторые компании и физические лица привыкли работать официально.

А ещё самозанятость позволяет легально увеличить заработок. Благодаря поправкам в законе «Об образовании» во многих регионах РФ репетиторы могут совмещать работу в найме и самозанятость без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Таким образом, репетитор может легально работать в школе и проводить частные уроки для получения дополнительного дохода.

Если вы вдруг захотите прекратить свою деятельность в качестве репетитора или решите официально трудоустроиться, закрыть самозанятость не составит труда! Вам не придётся даже выходить из дома, ведь аннулировать статус самозанятого легко через приложение «Мой налог». Если вы передумаете, статус можно будет восстановить, главное — не иметь долгов после прошлой регистрации. Не забудьте погасить их, чтобы снова встать на учёт.

Ну и наконец — это возможность отстоять свою правоту перед клиентом. Например, если вам не заплатили за месяц обучения, вы сможете законно защитить свою позицию в суде.

Какой уровень образования необходим для работы репетитором? Обязательно ли иметь степень магистра или бакалавра?

Для проведения частных уроков не требуется никакого специального обучения. Единственное правило — быть старше 18 лет (по правилам нашей компании, объявления на нашей платформе могут создавать лица, достигшие совершеннолетия). Поэтому наличие диплома об образовании — это не обязательное требование, а скорее преимущество перед другими преподавателями.

Вы отлично играете на скрипке и хотели бы обучить этому навыку других? Почему бы и нет? Давать уроки игры на скрипке можно и без диплома консерватории!

Как видите, диплом — это совсем не обязательно, а вот опыт — напротив! Частный репетитор — это прежде всего человек, обладающий глубокими знаниями и навыками в определённом предмете и желающий поделиться ими с учениками.

Думаете о том, чтобы начать давать онлайн-уроки арабского языка? В таком случае вы должны владеть этим языком на разговорном уровне!

Хотели бы обучать других игре на барабанах? Прекрасно! И нет, вам всё ещё не нужен диплом, но необходимо уметь в совершенстве играть на барабанах и иметь представление о базовых принципах педагогики!

Чтобы решиться на преподавание, нужно, в первую очередь, уметь адекватно оценивать свои навыки и уровень своих знаний.

Высшее образование
Наличие высшего педагогического образование — вовсе не гарантия успеха в профессии репетитора. А вот креативность, умение адаптироваться и находить индивидуальный подход к ученикам точно помогут вам продвинуться в карьере частного преподавателя! (источник: Unsplash)

С другой стороны, наличие диплома по предмету, который вы преподаете — это возможность для получения более высокого дохода! Наличие специального образование говорит о том, что вы обладаете глубокими знаниями по данной дисциплине, имеете больше опыта и можете оказать более качественную услугу. К тому же, как правило, преподаватели с высшим образованием справедливо выставляют более высокую цену на свои услуги, чем начинающие специалисты без диплома.

Однако, высшее образование — это ещё не гарантия качества уроков. Главное, на что нужно ориентироваться при выборе репетитора — это его опыт и подход к обучению.

Итак, хороший репетитор с высшим педагогическим образованием и профессиональными сертификатами действительно может претендовать на более высокую ставку. Но если у вас есть степень бакалавра английского языка или степень магистра экономики, ваши шансы на высокий доход ничуть не ниже! Тот факт, что вы не преподаете в школе или университете ещё не означает, что у вас нет достаточного опыта и знаний, чтобы поделиться ими со своими учениками!

Подведём итоги:

  • Станьте преподавателем 2.0: будьте активным пользователем Интернета и обязательно зарегистрируйте свой профиль на Superprof, чтобы находить студентов и постоянно развивать свои репетиторские навыки!
  • Существует несколько способов официально оформить свою деятельность в качестве репетитора. Выбирайте наиболее удобный и оптимальный для вас вариант в зависимости от вашего дохода и профессиональным планов.
  • Уплата налогов на доход от репетиторства — это обязательное условие для легальной работы репетитора и возможность избежать проблем с законом и неподъёмных штрафов.
  • Для того, чтобы стать репетитором не требуется высшее педагогическое образование. Однако,  если вы хотите получать бОльший доход, вам настоятельно рекомендуется задуматься о дополнительном обучении!

И помните, что способность к самоорганизации, инициативность, трудолюбие и постоянное самосовершенствование в профессиональном плане — это то, что может превратить новичка в профессионального и востребованного преподавателя!

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия