Парад, который каждый раз проходит во время китайского Нового года, доказывает, что китайская история и культура основаны на особой тысячелетней традиции, корни которой уходят глубоко в прошлое.

Не важно, кто вы — обычный путешественник, который решил открыть для себя все тайны и красоты Поднебесной, или просто любитель культуры этой страны, многогранная и великая история Китая искушает выучить язык Конфуция. Заговорить на китайском стоит, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию основ культуры этой страны. Великая Китайская стена стоит уже многие века, но по-прежнему притягивает миллионы туристов и путешественников, все хотят полюбоваться этим чудом света и в прямом смысле прикоснуться к истории Китая. Тем более что такие путешествия — это ещё один хороший способ улучшить свои знания китайского.

Китай — это страна, которой многие века правили великие династии, такие как Тан, Мин, Цин, Суй и другие. Удивительно, но некоторые из них существовали веками, тогда как другие — всего несколько десятилетий. Каждая из них оказала важнейшее влияние на формирование китайской культуры, экономики, искусства и политики. Изучая историю этих могущественных династий, можно многое узнать о самой стране.

репетитор по китайскому носитель языка
Чайные церемонии — важная часть китайской культуры. Фото с Unsplash

Боевые искусства, традиционная медицина, буддизм, праздник драконьих лодок, йога и оригами (мы не ошиблись, это тоже китайское искусство) — вот лишь некоторые компоненты, которые составляют богатое и чрезвычайно интересное китайское наследие традиций и обычаев.

Некоторые едут в Китай в поисках духовности, кто-то ищет способ взглянуть на человеческую историю с другого ракурса, другие идут за новыми карьерными возможностями — для вопрошающих душ у этой страны всегда найдутся ответы.

Огромный культурный пласт заложен и в китайских иероглифах. Так что на уроках каллиграфии и китайского письма вы будете получать знания и об истории, и о культуре, сочетая медитативную деятельность, сосредоточенность, спокойствие и гармонию.

К сожалению, многие западные авторы, художники и карикатуристы подают китайскую культуру нарочито комично, но изучая китайский язык, вы сможете очистить настоящие знания от этой шелухи.

Сейчас потребность в изучении китайского языка находится на небывалом подъёме — люди стремятся погрузиться в эту культуру, узнать больше по Поднебесной, многие сдают языковые экзамены. Появляются всё новые причины начать учить этот язык. Давайте разберёмся, с какими традициями, обычаями и историей КНР вы столкнётесь при освоении непростого, но очень интригующего китайского языка.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Китайские боевые искусства

Наверное, каждый из нас может разблокировать это воспоминание: ламповый телевизор, на экране которого герой ловко выполняет серию разнообразных ударов, а противники падают с ног пачками. Бамбуковая палка позволяет победить десятки противников без единого выстрела, а любой предмет обстановки становится для такого героя грозным оружием.

Ребёнок, сидящий перед телевизором — это вы пару десятков лет назад. А на экране — Джеки Чан, Джет Ли, Саммо Хун. А от этих названий сердечко любого подростка замирало в ожидании:

  • «Закусочная на колёсах»;
  • «Разборки в стиле кунг-фу»;
  • «Доспехи Бога»;
  • «Полицейская история»;
  • «Проект А»;
  • «Однажды в Китае»;
  • «Кулак Легенды»;
  • «Поцелуй дракона».

Можете посчитать, сколько фильмов из этого списка вы смотрели — а это лишь малая часть картин, которые демонстрируют эффективность и красоту китайских боевых искусств. Прошло уже много лет, но разве сейчас мы не с таким же удовольствием готовы смотреть на эти красивые, хоть и постановочные бои? Некоторые из нас помнят такие фильмы наизусть даже без знания китайского языка. Тем не менее, даже при самых изнурительных тренировках, при идеальном владении своим телом, при обладании точёной мускулатурой и ловкостью пантеры ни у кого и никогда не получится драться так, как это делают актёры в этих фильмах.

Как гласит китайская пословица:

«вы пытаетесь поймать ветер и бежать за тенью».

Чтобы хотя бы немного понять китайские боевые искусства, следует вернуться к истокам истории Китая — в храм Шаолинь, который расположен в провинции Хэнань. К сожалению, для всех нас иностранным студентам запрещено тренироваться непосредственно с монахами в стенах Шаолиня.

Но, если уж очень хочется, можно записаться в одну из школ боевых искусств, где преподают те самые монахи. Если выбрать правильную школу и правильного мастера, то вы получите уроки боевых искусств на очень высоком уровне.

Эти школы, в которых рады обучать всех независимо от национальности, обычно предоставляют обучение в спокойной  и традиционной обстановке, которая обеспечивает идеальные условия для изучения китайских боевых искусств.

Конечно, это не совсем языковой обмен, в большинстве случаев такие мастера хорошо говорят на английском. Но всё же, для большего погружения в традиции боевых искусств лучше знать китайский. Это лишь одна из немногих причин начать изучать язык Конфуция.

Изучая язык, лексику и интонации мастеров таких боевых искусств, как кунг-фу, саньда, тайцзи и цигун, вы прикоснётесь к этой философии и сможете лучше понять местные традиции и обычаи — это знания, которые не сможет дать даже самый профессиональный репетитор китайского языка.

Традиционная китайская медицина

«Трудно поймать чёрного кота в тёмной комнате, особенно когда его там нет».

Эта, на первый взгляд, невинная китайская пословица на самом деле очень хорошо иллюстрирует парадокс, который возникает между западной и восточной медицинами. Обе дисциплины претендуют на звание лучших, но в последние годы именно про китайскую медицину ходит всё больше разговоров. Этому также способствуют и многочисленные финансовые скандалы, которые периодически возникают в мире западной медицины.

Традиционная китайская медицина — это опыт, который передаётся из уст в уста, от мастера к ученику, на протяжении тысячи лет. Этот способ врачевания появился из опыта наших древних предков и сейчас стал одним из основополагающих достояний китайской культуры. Наравне с привычными нам аптеками с аспирином и парацетамолом в Китае существует несчётное количество традиционных аптек, и местные жители обычно покупают лекарства именно там.

репетитор по китайскому языку для детей
Одно из первых письменных упоминаний иглоукалывания датируется III веком до н.э. Фото с Unsplash

Это более чем 3000-летняя практика, которая не только сохранила своё наследие, но и продолжает успешно адаптировать его к современным реалиям.

Для многих жителей Запада сегодня китайская медицина стала альтернативным вариантом как сохранить и улучшить своё здоровье. В мире, где болезни зачастую пытаются лечить химией и незапатентованными лекарствами с вредными побочными эффектами, китайская медицина очень бережно относится к оценке состояния тела больного в поисках наиболее эффективного решения. Эти решения основываются на тысячелетнем опыте и проверенных методиках.

То, что на западе называют «альтернативной», «мягкой» и даже «дополнительной» медициной, на самом деле включает множество эффективных методов, например, традиционную акупунктуру.

Помимо фармацевтических методов, китайская медицина пытается справляться с проблемами с помощью совершенно другого подхода. Чтобы его постичь, не нужно учиться в каком-нибудь «Университете традиционной китайской медицины». Это знание открыто для всех желающих независимо от того, из какой страны вы прибыли. Так что если вам нужен ещё какой-нибудь веский аргумент для изучения китайского языка — то вот он!

Чтобы преодолеть языковой барьер, можно год поучиться китайскому — попрактиковать произношение, усвоить письмо и усовершенствовать лексику. А затем можно отправиться на работу в Китай.

Китайская йога и никакого стресса

Нет никакой необходимости ехать за покупками в супермаркеты сети Wing Yip, чтобы осознать всю мощь китайской империи. Это знание пришло на запад много столетий назад, принеся с собой китайскую духовность вместе со знаменитой концепцией Инь и Янь.

Как и концепция кармы в Индии, Инь и Янь — одна из ключевых идей, это духовная основа Китая и всего буддизма. Эта концепция утверждает, что каждый объект или явление во вселенной состоит из двух противоположных и взаимодополняющих сторон.

Инь и Янь — это универсальный закон материального мира, который лежит в основе всего. В то же время это принцип существования всех живых существ на земле. Эту концепцию используют для постановки диагноза в традиционной китайской медицине, на ней основаны боевые искусства, и, конечно, всё это практикуется и в современном Китае.

Кунг-фу — это гораздо больше, чем единоборство. Это школа жизни, дерево со множеством ветвей, где боевые искусства — лишь одна из них. Кунг-фу — это целая философия. Однако есть ещё одно интересное направление в нём — ней цзя.

Это практика, направленная на внутреннюю дисциплину, на приведение к гармонии ума и тела, на тренировку сосредоточенности и самоконтроля. Единственный враг, с которым нужно бороться, практикуя ней цзя — это внутренняя рассеянность, отсутствие воли и концентрации. В той или иной степени этот враг есть у каждого из нас.

учитель китайского языка
Практикующих цигун в Китае часто можно встретить прямо на улице. Фото с Unsplash

Долгое время эта практика считалась суеверием и была запрещена, так что занимались ей только китайцы. Но именно в истоках ней цзя и его дыхательных упражнений, которые позволяли монахам Шаолиня лучше медитировать и сосредотачиваться, можно найти то, что сейчас известно как цигун — китайская даосская йога.

Эта древняя техника регенерации предназначена в первую очередь для защиты организма от ревматизма, она помогает бороться со старением. Сегодня изучать цигун можно практически в любой точке мира — существуют тысячи школ. Однако для более глубокого понимания этих практик необходимы знания китайского языка.

Искусство оригами

Это искусство зародилось в Китае. Сейчас оно известно по всему миру под своим японским именем, а его китайское название — жечхи (折纸).

Но даже этимологически термин «оригами» состоит из японских кандзи, которые происходят из китайских иероглифов. Став мастерами в этом искусстве, японцы полностью впитали его историю. И пусть большинство людей, стремящихся овладеть искусством складывать бумагу, едут в Японию, корни оригами находятся именно в китайской культуре.

Согласно некоторым летописям, искусство оригами завезли в Японию во времена династии Хань. Но техники вырезания и складывания бумаги таким образом, чтобы результат отражал то, что мы видим в реальной жизни, зародились в ритуалах буддийских монахов. Каждое творение: животное, цветок или предмет — всё имеет своё значение. Например, изготовление цветов можно трактовать как знак дружбы (пусть и не пахнут как настоящие, зато смотрятся эффектно и красиво).

Так что, если вы хотите поехать в Китай, чтобы погрузиться в местную культуру — возможно, вам придётся сделать несколько фигур, складывая квадратный листок бумаги.

Неудивительно, что оригами пришло из Китая, ведь именно там изобрели бумагу. Фото с Unsplash

В этом искусстве сочетается ловкость рук, а также работа мозга — ведь, чтобы хотя бы базово понять это тысячелетнее искусство, вам необходимы знания китайского языка.

Конечно, для русскоговорящего человека освоить китайский, на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. Однако хороший репетитор китайского языка поможет с этим справиться. Существует множество разных подходов, методов, приложений и веб-сайтов, которые сделают процесс обучения интереснее. Даже если вы берёте уроки китайского с нуля, не стоит бояться — каждый сможет найти для себя что-то привлекательное, ведь процесс изучения языка Конфуция тесно связан с изучением культуры, традиций и обычаев Китая.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Алексей

Люблю писать тексты и использовать букву «ё». Netflix, PlayStation и огромные кружки чая — простые вещи, которые делают меня счастливым)