Помимо обладания обширными и глубокими знаниями о предмете, для проведения частных уроков преподавателю требуются и другие качества, которые связаны с навыками межличностного общения, методологией и способами преподавания.

Очевидно, что вы не стали бы давать частные уроки математики, если бы не знали, что такое интеграл или производная!

Тем не менее было бы несправедливо считать, что только технических навыков (какими бы блестящими и внушительными они ни были) будет достаточно, чтобы стать хорошим частным репетитором.

Согласно исследованиям, «плохой репетитор» может оказать негативное влияние на успехи ученика в долгосрочной перспективе.

Итак, как же не стать тем самым “плохим” или “неэффективным” репетитором и действительно помогать ученикам достигать своих целей? Какими качествами должен обладать такой репетитор?

Об этом мы и расскажем в нашей статье!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

3 ключевых навыка успешного репетитора

  1. Умение создавать продуктивную рабочую среду.
  2. Обладание необходимым уровнем знаний для проведения занятий.
  3. Постоянный анализ и адаптация своих уроков в соответствии с уровнем и запросами ученика.

В этой статье мы вместе рассмотрим основные качества, которыми должен обладать преподаватель для проведения индивидуальных занятий и сконцентрируемся на таких темах, как инструменты педагогики, взаимопонимание с учеником и методология обучения.

Высшее образование
Опыт и наличие высшего образования, ровно как и навыки в сфере педагогики и психологии — главные требования к качественному репетитору. (источник: Unsplash)

Неважно, даёте ли вы уроки английского языка, уроки игры на скрипке, уроки математики или физики и химии, эти рекомендации помогут вам стать отличным репетитором и наставником для своих учеников!

Обладание этими качествами точно принесёт свои плоды и поможет вам найти студентов для ваших частных занятий.

Умение правильно организовать индивидуальные уроки

Итак, вы уже составили грамотное объявление о ваших услугах и нашли первых учеников? Значит, пора приступать к проведению уроков!

Предварительно разработанная методика — это хорошо, но только при условии, что вы постоянно корректируете и дополняете её, адаптируя в соответствии с целями, ожиданиями и потребностями вашего ученика. От этого будет зависеть успеваемость ваших студентов и ваш профессиональный успех в качестве частного преподавателя.

Хорошая новость! Подходы к преподаванию различных предметов очень похожи и отличаются лишь незначительно в зависимости от особенностей выбранной дисциплины.

Преподаёте ли вы бухгалтерский учёт, информатику или даёте уроки французского или немецкого языка, биологии, истории, географии или даже проводите занятия по пению или фортепиано, реальный вопрос, который должен задать себе каждый репетитор — это “Как именно я могу донести информацию до того или иного ученика?”.

Уровень организации ваших частных уроков зависит от приложенных вами стараний и времени, уделённого на подготовку к занятию с тем или иным учеником. Помните, что полная импровизация или чрезмерная концентрация на домашних заданиях ученика или упражнениях, которые он  уже выполнил в школе — это недопустимо. Хорошая подготовка к уроку — это залог вашего профессионального успеха в качестве репетитора, которая играет важную роль в создании вашей репутации среди учеников и их родителей.

Наконец, если вы чередуете места проведения частных занятий (например, проводите некоторые уроки дома у ученика и иногда занимаетесь в кафе или библиотеке), постарайтесь придерживаться того же подхода к обучению и не давать себе слабину в контексте подготовки к занятиям, когда уроки проходят не дома. Опять же, помните, что вы работаете на свою профессиональную репутацию и должны добросовестно подходить к оказанию услуг частного репетитора!

Даже если вы проводите дистанционные уроки по видеосвязи, старайтесь организовать их наиболее эффективно и продуктивно для ученика!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как помочь ученику справиться со стрессом во время занятий?

Если вам удалось найти взаимопонимание с учеником и выстроить доверительные отношения — поздравляем, вы уже проделали основную часть той сложной и важной работы, которая поможет вам стать хорошим и эффективным  преподавателем.

Стресс во время занятий
Будьте ближе к детям и заинтересуйте их своим предметом, научите понимать его и любить, создавайте дружелюбную атмосферу во время занятий, чтобы помочь ученикам избежать лишнего стресса. (источник: Pexels)

Как правило, именно для этой цели репетитор назначает пробный урок или встречу перед занятием.  Это позволяет преподавателю понять ожидания студентов и в дальнейшем составить адаптированную программу обучения. Этот шаг является важным элементом психологической работы во время подготовки к занятиям.

Определение конкретной цели вместе со студентом — это важная часть вашей работы, которая может стать мощным педагогическим инструментом для вас и ваших учеников.

Итак, какие же цели может ставить перед собой ваш ученик? Например, он может стремиться

  • получить высокий балл на экзамене;
  • догнать школьную программу;
  • повысить успеваемость;
  • подготовиться к конкурсу или олимпиаде;
  • и т.п.

Не стесняйтесь задавать ученику вопросы о его академических трудностях: возможно, он не понимает, как работает то или иное математическое правило, а может, он сталкивается со сложностями при написании сочинений и формулировании собственных мыслей на письме.

Другими словами, определение слабых и сильных сторон ученика поможет вам составить наиболее эффективную программу, которая подойдёт под конкретные запросы и способности вашего подопечного.

Всегда относитесь к своим ученикам дружелюбно и поддерживайте их позитивный настрой. Поощряйте их, когда они делают успехи, и уделяйте больше внимания темам, в которых, по вашему мнению, ученику удаётся достигнуть наибольшего прогресса.

Внимание! Не стоит игнорировать области, которые требуют улучшения.  Вместо этого постарайтесь систематически представлять их ученику с выгодной стороны и в позитивном ключе, чтобы снизить его стресс.

Любые сложности на пути изучения предмета удаётся успешно разрешить, если ученик не сталкивается с негативной реакцией на ошибки со стороны учителя. Ведь ваша главная миссия — это сделать так, чтобы ученику, с которым вы занимаетесь, было комфортно и спокойно во время занятий.

Сохранение дружелюбной атмосферы поможет вашему подопечному расслабиться во время занятий и не чувствовать давления или стресса как во время экзамена или контрольной.

Не бойтесь шутить и подбадривать ученика! Хорошее настроение — это также один из ключевых элементов эффективного занятия.

Научиться выстраивать общение с учеником — это важный шаг на пути к тому, чтобы стать хорошим репетитором.

Важность индивидуального подхода в работе репетитора

Итак, программа ваших занятий будет зависеть от нескольких факторов:

  • Уровень студента: действительно, проведение онлайн-уроков для улучшения успеваемости ученика и подготовка выпускников к ОГЭ или ЕГЭ — это вовсе не то же самое, что помощь взрослым ученикам, желающим освежить школьную программу или подтянуть свои знания того или иного предмета для профессиональных целей. Разумеется,  программа обучения и методология будет варьироваться в зависимости от целей, ожиданий и уровня вашего студента.
  • Адаптируйте свою программу и способ подачи материала к индивидуальным особенностям личности студента: как мы уже говорили ранее, следование чёткой методологии имеет смысл только в том случае, если она корректируется в соответствии с уровнем и нуждами учеников. По мере продвижения по программе необходимо ориентироваться на прогресс ученика, его сильные и слабые стороны, чтобы вовремя дополнять или адаптировать учебный план.
  • Корректируйте темп ваших занятий в соответствии с обстоятельствами: методика и интенсивность уроков для учеников, готовящихся к написанию контрольной и для выпускников, заблаговременно обратившихся к вам за помощью с подготовкой к ЕГЭ, будет значительно отличаться. В первом случае вам понадобится  задействовать все силы и внимание ученика на короткой дистанции. Во втором же примере можно будет не спешить и равномерно распределить занятия и учебные часы на весь период подготовки, чтобы избежать лишнего стресса и переутомления ученика.
Отзывы для преподавателя
Помните, что репутация — это основа успешной карьеры любого преподавателя. Нужно понимать то, что один негативный отзыв о ваших услугах репетитора обойдётся вам дороже, чем три позитивных рекомендации. (источник: Unsplash)

Проще говоря, вы должны понимать, каким образом составить программу и организовать уроки так, чтобы достичь лучшего результата. Способность слушать и слышать своего ученика, а также умение адаптировать программу под конкретные цели и задачи студента станут вашими главными союзниками в поиске баланса при организации индивидуальных уроков.

Регулярные занятия в течение долгого периода — возможность для репетитора оценить прогресс ученика

Очевидно, что идеальным решением для репетитора будут занятия с учеником в долгосрочной перспективе. Кроме того, организация регулярных занятий (например, один-два раза каждую неделю) — это гораздо эффективнее, чем интенсивные уроки по несколько раз за неделю, но с большими перерывами в течение года.

Регулярность позволяет не забывать учебный материал, пройденный на прошлых занятиях, и не тратить слишком много времени на то, чтобы вспомнить всю информацию, изученную ранее. Мы понимаем, что, порой, регулярность занятий зависит именно от планов ученика. Только работая вместе вы сможете составить наиболее удобное и эффективное расписание.

Как мы уже говорили выше, первый урок кажется нам идеальным моментом для того, чтобы оценить сильные и слабые стороны ученика, услышать его пожелания к учебному процессу, расписанию и его ожидания от занятий. Вы могли бы проводить такие организационные занятия на регулярной основе (например, пару раз в год), чтобы подвести итоги, сформировать новое расписание и внести коррективы в программу обучения.

Это также отличный способ мотивации ученика, ведь так он сможет отследить свой прогресс и увидеть свои успехи за последние несколько месяцев.

Как уроки с репетитором помогут ученикам научиться дисциплине и самостоятельности?

Контролировать ученика и помогать ему  при возникновении первых трудностей — это вовсе не цель репетитора, как можно подумать. Миссия частного преподавателя состоит в том, чтобы направлять студента и научить его самостоятельно справляться с проблемами в учёбе.

Время, которое потребуется для достижения этой цели может варьироваться в зависимости от уровня и мотивации ученика. Всегда помните, что вы являетесь именно наставником для студента, помогая ему, приблизиться к нужным результатам.

В этом смысле для вас, как частного преподавателя, важно обладать необходимыми знаниями о предмете, знать основы педагогики и принципы методологии. А ещё, вам обязательно нужно убедиться в том, что ученик получил от вас всю нужную информацию и инструменты для самостоятельного обучения.

Автономность — это качество, которое отличает зависимого ученика, который считает, что учитель несёт полную ответственность за его результат, от независимого, который понимает, что успехи в учёбе зависят, в первую очередь, от него самого.

Автономия
Помните, что Ваша главная цель — это научить ребёнка самостоятельно работать с новой и сложной информацией. (источник: Unsplash)

Ваши занятия должны стать для ученика примером того, как нужно учиться и подходить к решению сложных задач, когда учителя не окажется рядом.

Подведём итоги:

  • Хороший репетитор —  это серьезный и методичный педагог, умеющий анализировать поведение ученика.
  • Преподаватель должен уметь идентифицировать трудности своего ученика и адаптировать свой метод работы в соответствии с личностью своего студента.
  • Учитель также должен обладать искренним желанием помочь своему ученику прогрессировать в выбранной дисциплине и улучшить его результаты.
  • Хороший преподаватель должен научить своего подопечного работать самостоятельно над сложными задачами, чтобы в дальнейшем он смог справляться с учёбой без помощи репетитора.

Поэтому репетитор должен:

  1. Иметь хорошие навыки коммуникации.
  2. Испытывать  страсть к преподаванию.
  3. Обладать хорошим чувством юмора.
  4. Уметь слушать и слышать своих учеников и их пожелания к учебному процессу.
  5. Относиться с уважением к ученикам и другим преподавателям.
>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия