Индивидуальные занятия с учениками — это не так страшно и сложно, как думают многие начинающие репетиторы. Однако, они требуют определённых навыков  и уровня знаний предмета со стороны преподавателя.

Сложно не согласиться с тем, что существует большая разница между школьными уроками или университетскими курсами и частными занятиями онлайн или на дому.

Разумеется, каждый из этих вариантов будет отличаться от другого методологией, уровнем преподавателя, педагогическим подходом и т.д.

Частный учитель оказывает платные образовательные услуги: ученик в данном случае выступает в качестве клиента, поэтому репетитор должен сделать всё, чтобы клиент остался доволен услугой и добился лучших результатов. Занятия с репетитором — это больше, чем просто чтение лекций, это адаптированный индивидуальный подход.

Вне зависимости от предмета, который вы преподаёте (английский, история, информатика, игра на гитаре и фортепиано или даже шахматы), нужно адаптировать программу обучения под нужды и уровень языка своего ученика!

Успех вашего подопечного зависит не только от его мотивации, но во многом от вашей работы с ним и вашего подхода к обучению. 

Итак, вы чувствуете, что готовы начать проводить индивидуальные уроки, но пока не совсем понимаете, как организовать занятия?

Мы с радостью поможем вам в этом нелёгком деле и поделимся необходимой информацией, чтобы вы научились эффективно и быстро составлять программу обучения для своих учеников!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Индивидуальный подход — главная особенность и преимущество частных уроков

Будь то учитель начальных классов или преподаватель для более взрослых школьников, он должен следовать установленной программе, рассчитанной на весь учебный год. Таким образом, уроки адаптируются с расчётом на подавляющее большинство студентов. К сожалению, при таком подходе сильные и слабые стороны учеников не так часто принимаются во внимание при составлении учебного плана.

Индивидуальный подход к ученику
В лице репетитора ребёнок получает живой пример, ролевую модель и «ментора», который будет говорить с ним на одном языке. (источник: Unsplash)

В то время, как некоторые одарённые ученики опережают программу, другим, наоборот, может быть трудно успевать за установленным темпом, что заставляет их сомневаться в своих силах, терять мотивацию и чувствовать себя потерянными.

Они не всегда осмеливаются задавать вопросы или стесняются просить повторить какие-либо правила, которые не поняли во время урока, а следовательно, имеют плохую успеваемость именно потому, что программа не учитывает их индивидуальные потребности и особенности.

Смысл проведения частных уроков состоит в том, чтобы донести ученику информацию таким образом, чтобы он наверняка понял и запомнил её. В этом и состоит главная миссия репетитора.

Индивидуальный подход — это необходимое условие для проведения эффективных частных уроков, которые помогут ученику постоянно прогрессировать и преодолевать трудности, с которыми он сталкивается во время школьных занятий.

Неважно, на чём именно вы специализируетесь: помощь в выполнении домашних заданий или изучении школьной программы, проведение дополнительных уроков биологии или математики, уроки арабского языка для новичков или продвинутых учеников, индивидуальный подход — это ключ к тому, чтобы

  • Сделать из вас хорошего и эффективного  репетитора;
  • Помочь вам заинтересовать и удержать клиента;
  • Расширить вашу клиентуру: ученик и его родители непременно будут рекомендовать вас своим знакомым, если вы хорошо проявите себя в качестве преподавателя;
  • Оказывать действительно качественную услугу, которая стоит своих денег;
  • Помочь вам внести разнообразие в вашу работу! Согласитесь, всегда веселее и приятнее делать что-то новое, чем постоянно проводить совершенно однообразные занятия, не так ли?

И после того, как вы написали эффективное и исчерпывающее объявление о ваших услугах и о поиске новых учеников, пора начать действовать!

Пробный урок с учеником перед началом занятий — ключ к продуктивному обучению

Чтобы понять трудности ученика и попытаться установить с ним контакт, важно провести пробный урок. Это поможет вам лучше узнать ученика и сделать заметки о том, с чем стоит поработать в первую очередь и как лучше подойти к составлению учебного плана для конкретного клиента.

Будьте уверены, потраченное время стоит того, и добросовестность и любовь к своей работе точно не оставит вас без новых учеников!

Такие встречи не обязательно должны проходить в формате полноценного урока и могут занимать значительно меньше времени. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно провести первую встречу с учеником:

  • Обсудите со студентом предмет, которому и будут посвящены ваши занятия: что студент думает об этом предмете (будь то уроки французского, математики или музыки)? Почему он думает, что ему нужны индивидуальные уроки? Он предпочитает уроки по видеосвязи или личные встречи? Узнайте его мысли о том, с чем вы могли бы ему помочь и  что именно он ожидает от этих занятий.
  • Попросите ученика принести последнее домашнее задание по рассматриваемому предмету и изучите его последние оценки. Почему студент думает, что задание было выполнено плохо? Понимает ли он в чём были его ошибки? Хотел бы он иметь возможность пересдать работу? Или наоборот, если задание было выполнено на отлично, как именно он добился этого?
  • Проведите небольшой тест на знание предмета: вы можете составить опрос по базовым понятиям и посмотреть, как хорошо ученик справится с ним и с чем именно ему нужно помочь в первую очередь. Обязательно объясните ему, что это не оцениваемое домашнее задание, а просто ваш ориентир для дальнейшей работы с ним.
Минусы школьной программы
Грамотный преподаватель сможет за короткое время выделить проблемные моменты в процессе обучения ребёнка, поможет заполнить имеющиеся пробелы и предотвратить новые. (источник: Pexels)

Тридцати минут может быть вполне достаточно, чтобы провести встречу. Вы можете сделать это на пару дней раньше начала обучения или же непосредственно перед первым уроком, чтобы сразу начать работать над ошибками и возникшими трудностями!

Не забудьте прояснить с учеником и организационные моменты:

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Родители ученика как помощь репетитору в составлении программы обучения

Родители хорошо знают своего ребёнка, его сильные и слабые стороны, а также особенности его характера. Часто они обращаются к частному преподавателю именно потому, что замечают, что их ребёнок испытывает трудности по определённому предмету: он часто просит помощи с домашним заданием, испытывает трудности с усвоением новой информации, получает низкие оценки,  не всегда понимает свои ошибки, не может самостоятельно выучить свои уроки и т.д.

Родители — это самый первый и главный источник информации, который может помочь вам построить программу уроков, которая будет отвечать потребностям ученика и приведёт его к хорошим результатам.

После проведения предварительной встречи с ребёнком, попробуйте поговорить с родителями до начала подготовки к первым занятиям:

  • Поделитесь своими впечатлениями о встрече с учеником;
  • Объясните особенности вашего педагогического подхода и методологии, которые вы планируете использовать для работы с ребёнком и улучшения его результатов;
  • При необходимости заверьте их в том, что их ребёнок не безнадёжен и вполне способен преуспеть в этой дисциплине;
  • Спросите мнение родителей о том, какой подход лучше для ребёнка, и вовлеките их в построение вашего курса: важно, чтобы они чувствовали себя вовлеченными (если они, конечно, сами этого захотят), тогда и ребёнок будет чувствовать ещё бОльшую поддержку не только от вас, но и со стороны его родителей.

Это также один из самых важных шагов, которые вам предстоит выполнить, чтобы стать эффективным частным репетитором.

Обучение, учитывающее слабые и сильные стороны ребёнка

Итак, чтобы грамотно выстроить индивидуальный урок, вы должны учитывать сильные и слабые стороны ученика.

Будьте осторожны при составлении индивидуальной программы: даже если вы хотите как можно больше времени уделить проработке слабых мест ученика, важно сбалансировать обучение таким образом, чтобы ваш подопечный не концентрировался только на негативном опыте, но и часто совершал “небольшие победы”, которые помогут ему не потерять мотивацию!

Чередуйте задания, направленные на проработку сложностей, с упражнениями, которые не представляют особых трудностей для ученика.

Преимущества репетиторства
Если ваш ребёнок хочет по-настоящему изучить свой предмет, репетитор — тот самый человек, который может в этом помочь, грамотно направляя ребёнка. (источник: Unsplash)

Например, ваш ученик билингв, который знает русский и французский, но не говорит по-английски? Предложите ему посмотреть фильмы и сериалы с субтитрами (или отрывки из них во время уроков), чтобы попрактиковать аудирование и чтение. Благо, что такие платформы как Netflix, Amazon Prime и т.д. будто созданы для помощи в развитии этих языковых навыков!

Или же, например, ваш ученик готовится к сдаче выпускного экзамена по математике. Он хорошо владеет логарифмами, но испытывает трудности с системами уравнений. Предложите ему упражнения, сочетающие в себе сразу два параметра! Ему будет  гораздо удобнее работать со знакомыми понятиями, что поможет ему быстрее разобраться, как лучше всего подойти к решению того или иного упражнения.

Умение адаптировать свои знания и находить индивидуальный подход к ученикам — это одни из ключевых качеств хорошего репетитора.

Долгосрочная перспектива частных занятий с учеником

Очевидно, что занятия со студентом в долгосрочной перспективе — это возможность получить наилучшие результаты. Вы будете всё больше и больше узнавать ученика и сможете помогать ему на протяжении нескольких этапов его школьной жизни: помощь с занятиями и выполнением домашнего задания в средней школе, подготовка к ОГЭ, а затем и помощь со сдачей ЕГЭ и вступительных экзаменов в выпускном классе.

Какие это даёт преимущества?

  • Высокая продуктивность занятий;
  • Положительные отзывы и хорошие рекомендации для вас: представьте, что вы можете сказать: “Я помогаю этому ученику с тех пор, как он пошёл в первый класс! Сейчас ему уже 18, и мы занимаемся подготовкой к выпускным экзаменам”:
  • Доверительные отношения с учеником: вы сможете лучше направлять его в процессе обучения, так как будете знакомы с его сильными и слабыми сторонами.

Очевидно, что для того, чтобы найти ученика, который останется с вами на многие годы, вы должны сосредоточиться  на том, чтобы наилучшим образом адаптировать программу обучения под потребности вашего подопечного!

Каждый ученик уникален и заслуживает особого внимания и качественных занятий, которые будут способствовать его прогрессу.

Итак, подведём итоги:

  • Частные уроки с репетитором = индивидуальные уроки! Умение адаптировать программу и готовить эффективные упражнения для ученика — это целое искусство. Прислушивайтесь к потребностям своего подопечного и его комментариям и ищите индивидуальный подход к каждому из своих студентов.
  • Узнайте сильные и слабые стороны своего ученика ещё до начала первого урока! Это поможет вам более грамотно выстроить план занятий и продумать программу обучения.
  • Вовлеките родителей в подготовку к занятиям: чем больше поддержки будет получать ученик, тем быстрее он будет прогрессировать!
  • Старайтесь добросовестно выполнять свою работу, чтобы ученик остался с вами на долгие годы.

Скорее всего, во время вашего профессионального пути в качестве репетитора вам придётся поработать и с проблемными учениками, которым потребуется больше времени и внимания для достижения успехов и улучшения успеваемости. Это не проблема! Всё, что требуется от вас — это умение слушать, сопереживать и искреннее желание помочь ученику преодолеть его трудности.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия