Потребность в репетиторах для школьников и студентов растёт с каждым годом. Вокруг столько информации о репетиторстве, что у нас далеко не всегда есть время и возможность всё изучить, спокойно обдумать, принять взвешенное решение и начать поиск подходящего частного учителя.

Мы видим десятки объявлений частных преподавателей с предложением подготовить школьника к ЕГЭ или ОГЭ, улучшить разговорный английский, освоить основы программирования и так далее. Другие родители рассказывают нам, какой прогресс в учёбе произошёл у их ребёнка после того, как он стал заниматься с репетитором. Даже школьные учителя на родительских собраниях говорят о том, что некоторым ученикам требуется дополнительная помощь в освоении школьной программы.

Но что такие индивидуальные занятия могут дать ребенку? Это главный вопрос, который волнует каждого родителя, ведь уроки с хорошим преподавателем — это определённая статья расходов семейного бюджета. Именно поэтому важно понимать, каких результатов можно ожидать от таких занятий. Ставя перед частным учителем понятные цели, вы не разочаруетесь и будете уверены, что все вложенные в это средства окупятся.

Когда ребёнку нужен репетитор? Это второй по популярности вопрос. Ещё несколько лет назад к репетиторам обращались только с конкретными задачами, например, подготовить ребёнка к олимпиаде или выпускным экзаменам, помочь ему улучшить средний балл в аттестате. Все эти задачи актуальны для старшеклассников. Но ученикам младших и средних классом тоже часто требуется регулярная академическая поддержка. Мы видим, что сейчас всё больше родителей ищут частных преподавателей даже для дошкольников и первоклассников.

Давайте поговорим о пользе занятий с репетитором и попробуем вместе разобраться, почему академическая поддержка так важна ребенку на любом этапе обучения.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Почему родители всё чаще обращаются за помощью к репетиторам?

Наши привычки постоянно меняются. Раньше родители тратили гораздо больше времени на выполнение домашних заданий с детьми и внимательнее следили за той программой, которую дают в школе. Но современные мамы и папы не готовы посвящать этому свои вечера. Ритм жизни сейчас настолько быстрый, что хочется максимально делегировать задачи профессионалам. И частные уроки с репетитором — это прекрасная возможность помочь ребёнку с учебой без вашего личного вмешательства.

У родителей не всегда есть время следить за успеваемостью ребенка и регулярно делать с ним домашние задания (фото kaboompics)

Кроме того, еще 20-30 лет назад многие молодые мамы предпочитали не работать и полностью посвящать себя детям, но сейчас ситуация изменилась. Женщины работают наравне с мужчинами и часто просто не успевают проверять, как у ребёнка дела в школе, все ли уроки сделаны, есть ли какие-то трудности. И сама школьная система не помогает в решении этих вопросов.

Раньше у работающих мам была возможность оставлять детей на продлёнке. Там они под присмотром школьного учителя делали домашние задания и всегда могли задать вопрос, если было что-то непонятно. Сейчас группы продленного дня есть далеко не во всех школах, так что родителям проще найти няню. Но её квалификация не всегда позволяет качественно помогать ребёнку в освоении школьной программы.

Отдельно хочется отметить и высокие требования, которые предъявляются сейчас к школьникам. Сама программа с каждым годом усложняется, все больше заданий даётся для самостоятельного изучения. И только опытный частный преподаватель может построить программу таким образом, чтобы мотивировать своего ученика, помогать ему в поиске, анализе, структурировании и запоминании новой информации.

У родителей обычно не хватает на это терпения и знаний методологии. Согласитесь, что даже понимая суть каких-то физических или химических процессов, мы не всегда можем объяснить это простым и понятным ребёнку языком. А многие формулы и теоремы давно уже стёрлись из нашей памяти, поэтому лучше не путать детей ещё больше и пригласить репетитора, который разложит всё по полочкам.

Мы уже говорили о том, что домашнее обучение помогает не только с освоением естественных, но и гуманитарных наук, и иностранных языков. Если вам важны результаты ребёнка по математике, русскому языку и литературе, физике, химии или биологии, иностранному языку, то без репетитора не обойтись! Говоря о результатах, мы имеем в виду не только оценки в дневнике, но и те знания, которые останутся на всю жизнь.

Индивидуальные уроки с преподавателем — это прекрасная возможность помочь ребёнку с учебой (фото kaboompics)

Но здесь особенно важно родителям, репетиторам и школьным учителям действовать сообща, органично дополнять друг друга. Школьные учителя дают базовую информацию по программе, репетитор дополняет ее, помогает ученику закрепить пройденный материал и выполнить домашнее задание, а родители поддерживают интерес ребёнка к этой дисциплине и к учёбе в целом.

Частные уроки как психологическая поддержка ученика

Мы много говорим о том, почему родители ищут репетиторов для своих детей. В списке причин есть и желание помочь ребёнку с учебой, и отсутствие времени, чтобы заниматься этим самостоятельно, и потребность дать ему как можно больше инструментов для реализации профессиональных целей в будущем. Но зачем ребёнку репетитор?

Дети живут настоящим и не могут строить планы даже на 2-3 года вперёд, поэтому аргументы о пользе учёбы и важности хороших оценок ничего для них не значат. Для них имеет значение только то, что есть сейчас. Если ученики не испытывают трудностей в школе, то с большей вероятностью будут самостоятельно выполнять домашние задания, учить уроки, отвечать у доски и получать хорошие оценки. Лёгкость, с которой это происходит, будет их постоянно мотивировать.

Другое дело, если у ребёнка с самого начала что-то не получается. Он читает медленнее всех в классе и не может сложить 2+2, а учительница ругает его за корявый почерк и ошибки. Такой старт способен навсегда отбить интерес к учёбе и вызвать множество комплексов, решить которые поможет частный учитель.

Нельзя однозначно сказать, что тут играет первостепенную роль — нежелание учиться мешает процессу учёбы или непонимание информации блокирует желание, но ребёнку в такой ситуации точно требуется поддержка. Очень часто репетитор, у которого есть достаточный опыт и эмпатия, способен помочь ученику преодолеть такие сложности и вернуть интерес к учёбе, в каком бы классе тот не находился.

Частный преподаватель поможет решить некоторые психологические проблемы ребёнка, связанные с учебой (фото kaboompics)

Происходит это за счёт изменения иерархической схемы ученик-учитель. В школе на такой субординации построена вся система обучения, но с точки зрения психологии она не идеальна. Гораздо важнее быть с ребёнком на равных, говорить на понятном ему языке, хвалить даже за маленькие победы и терпеливо объяснять, если что-то непонятно.

У школьного учителя нет такой возможности, ведь в классе находится около 30 детей. А частные уроки позволяют находить индивидуальный подход к ребёнку, быть для него не просто очередным взрослым, который чему-то учит, а настоящим наставником, проводником в мир новых знаний. Такой эффект достигается не за одно занятие, но это тот путь, который надо пройти, чтобы преодолеть психологические проблемы, связанные с учёбой.

Репетиторство как инструмент раскрытия потенциала ученика

Программа для дистанционного репетиторства и для “живых” уроков с частным преподавателем составляется таким образом, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого ученика. Мы уже говорили о том, что в любой общеобразовательной школе существует понятная иерархическая система, где учитель — авторитетный, а иногда, к сожалению, и авторитарный взрослый, который ставит себя выше учеников. Только так можно работать с большим количеством детей одновременно.

Ученики привыкают, что постоянно находятся в роли пассивных слушателей, а активно проявить себя могут только во время контрольной работы. Но и в этот момент они не высказывают свои мысли, а лишь повторяют то, что учитель объяснял несколько уроков назад. Всё это формирует барьер между учителем и учениками, мешая последним проявлять свои способности.

Ребёнку важно быть услышанным и понятым. Дополнительные занятия с частным учителем дают ему такую возможность. Он может не только закрепить пройденный в школе материал и разобрать домашнее задание, но и задать интересующие его вопросы, высказать своё мнение, посмотреть на задачу под другим углом. Всё это развивает критическое мышление и творческий подход к любому делу.

В школе ученики находятся в роли пассивных слушателей, а во время индивидуальных занятий раскрываются и проявляют себя (фото: kaboompics)

Индивидуальные занятия как дополнительное преимущество в учебе

Существует тенденция идеализировать любое модное явление. С репетиторством такое тоже происходит. Родители понимают, как много задач может решить регулярная академическая поддержка, поэтому авторитет государственного образования часто ставят под сомнение. Но не стоит рассматривать частные занятия как замену школе.

В какой бы школе не учился ваш ребёнок, структурированные базовые знания он получает именно там. А репетиторство — это важное дополнение к учебному процессу для учеников с разными целями. Одним нужна краткосрочная помощь с конкретной темой, другим необходимо подтянуть свои знания по предмету перед экзаменом, третьи хотят решить психологические проблемы и преодолеть свои страхи в учебе, четвертые нуждаются в постоянном контроле, потому что у них не хватает мотивации для самостоятельных занятий.

Но есть и пятая категория учеников, у которых нет никаких трудностей. Они легко осваивают школьную программу, получают хорошие оценки и не испытывают серьезных психологических сложностей. Однако частные онлайн и офлайн уроки им тоже приносят много пользы. Для них это возможность выйти за рамки школьной программы и глубже изучить интересующую тему, лучше раскрыть свой потенциал и получить конкурентное преимущество при поступлении в престижный ВУЗ.

Основным отличием индивидуальных занятий от школьных уроков является гибкость программы. Репетиторы подстраивают свои уроки под тот материал, который дают учителя в школе, но они не обязаны четко следовать плану. Если ученик хорошо понял тему, то нет смысла тратить на это время. Лучше повторить то, с чем были сложности, или начать изучать что-то новое. Такой индивидуальный подход дает преимущество всем ученикам, которые занимаются с частными учителями.

Второе отличие, которое позволяет ученикам получать новые знания на другом уровне и выделяться среди одноклассников, это самые современные методики преподавания. Репетиторы часто используют разные учебные материалы, статьи, сайты и программы, которых нет в арсенале школьного учителя. Это позволяет ребёнку шире взглянуть на предмет изучения, сделать свои выводы и увереннее чувствовать себя в классе.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена