Виновница потраченных нервов и пролитых слёз, математика вгоняет в стресс многих школьников и студентов на протяжении всего обучения. Одной мысли о грядущем экзамене достаточно, чтобы посеять панику в измученном ребёнке и вызвать сильную тревожность.

Начиная с самых первых классов, ученик может застрять на какой-то теме по математике, считая, что её невозможно преодолеть. 

Это беспокойство и стресс усиливаются тем фактом, что математика — это ключевая дисциплина в учебной программе, а математические навыки, такие как понимание причинно-следственных связей и математических концепций, являются важной частью образования.

Математика нужна ученикам не только для того, чтобы понять окружающий мир и получить доступ к решению множества жизненных проблем, но и чтобы трудоустроиться. Для многих современных профессий требуются хорошие оценки по математике и высокий уровень понимания смежных предметов — именно эти квалификации открывают самые разные карьерные перспективы.

Всё это значит, что каждому из нас жизненно необходимо преодолеть свой страх перед математикой, не так ли?

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Помощь в преодолении страха математики

Все школьники, начиная с начальных классов и заканчивая выпускными, в курсе того, как важна математика для их будущего: не только для успешного завершения учебной программы, но и для профессиональной жизни в целом. 

как найти репетитора по математике
Ментальные блоки - частое явление у учеников, как в школе, так и в университете (Источник - Unsplash)

Учащиеся знают, что надо быть внимательными на уроках математики и слушать своих учителей. Но как быть, если математика вгоняет в страх и панику?

Именно из-за своей важности уроки математики вызывают стресс, беспокойство и панику. 

То, что известно под названием «математическая тревожность». В худшем случае она может привести к ментальным блокам, психическим расстройствам и паническим атакам, так что тут не до шуток. Чтобы справиться, вот наши пять советов по преодолению математической тревожности

  • Начните брать частные уроки математики с репетитором. Такой тип обучения часто помогает ученикам, испытывающим психологические трудности с математикой. Репетитор, независимо от того, является ли он студентом или выпускником специализированного высшего учебного заведения, поможет преодолеть все математические препятствия благодаря индивидуальному подходу и особому вниманию к ребёнку.
  • Используйте практические современные материалы: боязнь математики можно победить с помощью альтернативных подходов к обучению. Учите математику с помощью объектов: круговых диаграмм или даже камешков. Подойдёт всё, что угодно, — главное, чтобы вы понимали концепции и могли продвинуться в математике дальше. 
  • Победить математическую тревожность можно с помощью чтения специализированной литературы. Помните, что избегание сложных тем не поможет вам в долгосрочной перспективе. 
  • Идентифицируйте причину ментального блока: очень часто такое случается из-за проблем в семье. В данном случае репетитор может играть и роль психолога.
  • Вернитесь к основам математики: сложение и вычитание, устный счёт, умножение, деление, десятичные дроби, квадратные корни, алгебра, геометрия, тригонометрия, теорема Фалеса, теорема Пифагора и так далее. Короче говоря, базовые темы, необходимые для подготовки к высшей математике или естественным наукам. Это поможет вам прокачать логику.

Вы также можете попробовать победить свою тревожность, используя различные математические приложения и игры на телефоне или планшете. 

Понять причину боязни математики

В начальных или старших классах школы, в вузе или ссузе, разочарование в математике или страх перед ней может случиться с каждым учащимся. Но даже если у вас был действительно плохой опыт работы с математикой, всё ещё не поздно пересмотреть свой подход к этой науке и сменить настрой. 

Неприятные ассоциации с математикой могут возникнуть в результате непонимания какого-то ключевого концепта дисциплины и, как следствие, возникшего разочарования и стресса. Для других такие предметы, как алгебра, тригонометрия и арифметика — просто неинтересные, скучные и занудные вещи. 

Что если любовь к математике — это врождённое качество? Иногда нам может казаться, что для того, чтобы хорошо разбираться в линейных уравнениях и геометрических задачах, нужно быть мечтателем в духе Альберта Эйнштейна: творческим, интуитивным учеником, наделённым способностью синтезировать различные области науки и знания.

Если же вы не такой, математика может принести немало боли! Так, одно исследование показало, что даже простое ожидание грядущего математического экзамена может трансформироваться в физическую боль. Точно так же математика может быть связана с болезненными эмоциями из прошлого. И ещё — ученик может испытывать жгучий стыд из-за того, что не  способен решить на доске сложное уравнение.

В общем и целом, тревожность, психологический блок и страх опозориться перед другими могут стать причиной безнадёжного разочарования и отвращения к математике. Нередко уроки математики заканчиваются слезами, потерей самообладания и другими негативными эмоциями. Тем не менее, существует несколько техник, чтобы разобраться раз и навсегда с математическими проблемами. Если речь идёт о вашем ребёнке или ученике, то: 

  • Отмечайте те моменты, что у него получаются, и не забывайте хвалить;
  • Поощряйте его старания;
  • Не наказывайте;
  • Спросите о причинах его беспокойства, внимательно выслушайте;
  • Помогите сделать математику увлекательной с помощью игр, викторин и головоломок.

Вы сможете преодолеть страх перед математикой!

репетиторы по математике
Из огромного количества живущих на земле людей, только маленький процент реально не способен справиться с математикой
Источник - Unsplash

Если окинуть взглядом всю школьную программу и обратить внимание, сколько стресса приносят естественные науки: биология, физика, химия и так далее; окажется, что математика сама по себе не так уж страшна и непостижима. 

Различные исследования показывают, что наш мозг способен расти и развиваться в течение всей жизни. Также известно, что ошибки, которые мы делаем, помогают мозгу совершенствоваться. И речь идёт не о простом «учиться на ошибках», а о реальном создании новых нейронов каждый раз, когда мы ошибаемся и осознаём этот факт. Таким образом, хотя тревога и паника не приносят ни удовольствия, ни пользы, но ошибки помогают нам стать умнее. Даже неправильное решение математических задач даёт мозгу возможность увеличить количество нейронных связей.

Более того, благодаря эксперименту, проведенному профессором Джо Боулер, теперь мы знаем, что только 2-3% населения действительно не способны справиться с математикой. Остальные могут преодолеть свой стресс и начать решать математические задачи, в том числе очень сложные. Так что, самое время отложить панику и тревожность, а лучше — использовать их для того, чтобы прокачать свои математические скиллы. 

Боулер также доказала, что мозг не может нормально функционировать, если он всё время трудится в цейтноте и под давлением. Если немного расслабиться и перестать себя подгонять, можно добиться большего. Опыт показывает: без ограничения во времени учащиеся лучше справляются с задачами по алгебре, геометрии и арифметике, лучше понимают тему дробей и так далее. 

Станьте классным математиком с помощью игр

Изучение математики необязательно должно вгонять вас в стресс. 

Чтобы исключить давление, попробуйте начать разбираться в математике с помощью специальных приложений и игр. Вовсе не обязательно сидеть и страдать на уроках математики, заучивая таблицу умножения наизусть.

Попробуйте установить одно из этих приложений, и вы сразу почувствуете разницу подходов:

  • Фиксики: Математика для детей
  • Fiete Math — Игра считалка
  • Funexpected
  • DragonBox: Numbers и Big Numbers
  • Quick Math Jr.
  • Math game
  • Prodigy
  • Slice fraction и Slice fraction 2
учителя математики
"Математика - это супер, не правда ли?!" - фраза, которую редко кто-то слышал
Источник - Unsplash

Кроме того, обратите внимание на платформу Учи.ру. Это интерактивная образовательная платформа, полностью соответствующая государственным стандартам. Она создана специально, чтоб усилить классическое школьное образование. Здесь можно найти задания по самым разным предметам, в том числе, по математике, а пользоваться ресурсом могут не только учителя и репетиторы, но и сами родители. Это бесплатный сайт, предоставляющий свои материалы неограниченно для школ, учителей и учеников.

Учим математику заново будучи взрослыми

Если метод «учимся играя» вас не убедил, попробуйте заново выучить математику с помощью наших подсказок. 

Многие скажут, что учить математику — это как учить иностранный язык. И если это действительно так, то не стоит пренебрегать основами этого языка. Базовая математика — это фундамент вашего обучения. Чтобы овладеть математическим языком, нужна практика, много практики. В противном случае учащийся просто потеряет время на повторное прохождение того же курса. Неважно, на каком этапе он находится сейчас — школа, бакалавриат, магистратура, докторантура — основы математики всегда будут важны. 

Репетитор и частные уроки по математике — то, что может реально помочь на этом пути. Некоторые учащиеся предпочитают заниматься самообучением, используя соответствующие книги, веб-сайты и приложения. В любом случае, вот несколько советов, которые можно применить на практике, чтобы полностью избавиться от негативных эмоций при изучении математики: 

  • Используйте флэш-карточки;
  • Изучайте экзамены прошлых лет;
  • Учите математику с помощью конструктора Lego.
>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Екатерина