Репетиторство, в отличие от классической школьной программы, не может быть стандартизировано. Многие родители начинают всё больше ценить индивидуальный подход, понимают его важность и чаще выбирают уроки с частным преподавателем для своих детей.

Нет смысла разным ученикам предлагать одинаковые уроки. Именно в индивидуальном подходе и заключается главное преимущество занятий с репетитором. Каждый ребёнок уникален, поэтому в работе с ним учителю нужно опираться не только на его базовые знания, но и на психологические особенности. Это то, что пока, к сожалению, не может обеспечить общеобразовательная школа.

Безусловно, любой частный преподаватель делает упор на школьную программу, по которой занимается его ученик, но выбирает нестандартные методики, использует авторские учебные материалы, сайты и приложения. Открытым остаётся только один вопрос. Как же найти такого специалиста и где его найти?

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как выбрать подходящего репетитора?

Обычно родители сама понимают, когда ребенку нужен репетитор. Они замечают, что у него ухудшились оценки в дневнике и нет желания идти в школу. В такой ситуации без профессиональной академической поддержки уже не обойтись. И неважно, в начальной школе учится ваш ребёнок, в средней или старшей. Всегда найдётся хороший репетитор, который специализируется на работе с детьми того или иного возраста.

Сейчас есть множество вариантов поиска подходящего специалиста. Один из них – наш сайт Superprof.

Где искать репетитора?

Теперь, когда стало понятно, зачем ребёнку нужен репетитор, пора приступать к активному поиску хорошего частного учителя. Но без предварительного изучения рынка репетиторских услуг бывает сложно сориентироваться. Тогда на помощь приходят агентства, которые занимаются подбором нянь и репетиторов.

Такие компании по поиску домашнего персонала стали появляться сейчас во многих крупных городах. Это удобно, ведь есть возможность сразу обсудить ожидания родителей от частных занятий и сложности, с которыми сталкивается ребёнок в школе. Однако любое агентство берёт комиссию, поэтому цены на услуги репетитора могут быть выше, чем ожидается.

Для того, чтобы найти хорошего репетитора для ребёнка, потребуется время (фото unsplash)

Другой проверенный способ – это поиск через знакомых. Родители часто обмениваются полезной информацией, в том числе и о частных репетиторах, с которыми занимаются их дети. Это хороший вариант, но здесь нужно помнить не только о профессионализме преподавателя, но и о важности доверительных отношений с ним. Такие отношения складываются не у всех, и это нормально. Основная задача – найти именно вашего специалиста, даже если придётся провести несколько пробных занятий с разными учителями.

И, пожалуй, самым популярным в настоящее время вариантом поиска репетитора является интернет. В сети размещены сотни объявлений с предложением позаниматься с ребёнком гуманитарными или естественными науками, помочь с выполнением домашних заданий и подготовить к сдаче ЕГЭ или ОГЭ.

Преимуществом сайта Superprof является возможность поиска репетитора не только по конкретному предмету, но и по локации учителя. Всего несколько кликов и вы легко найдёте специалиста, который работает в вашем районе. Или вы ищите репетитора для онлайн-занятий? Такая опция тоже есть.

Что спросить у репетитора?

Итак, исследование рынка репетиторских услуг завершено и выбрано несколько кандидатов, с которыми теперь необходимо провести короткое, но информативное собеседование. Это не просто формальность. Во время такого разговора можно многое понять о человеке, его опыте и ценностях, методике преподавания и навыках общения с детьми.

Мы подготовили для вас список базовых вопросов. Они помогут не растеряться и выяснить основные моменты, которые важны для принятия решения о выборе частного учителя.

  • Какие дисциплины вы преподаёте?
  • Какая у вас специализация?
  • Расскажите о вашем преподавательском опыте?
  • Есть ли у вас опыт проведения частных уроков и регулярной академической поддержки ученика?
  • Много ли у вас учеников в настоящий момент?
  • Каких результатов добились ученики после занятий с вами?
  • Какие материалы вы используете при подготовке уроков?
  • Какие у вас тарифы?

Цель этого собеседования – быстро понять, подходит ли вам репетитор, сможет ли он в конкретные сроки решить поставленные перед ним задачи, будет ли вашему ребёнку комфортно с ним работать.

Какие вопросы обсудить после пробного урока?

Если в начале родители выбирают и задают вопросы репетитору, то дальше роли меняются. Опытный частный учитель, который стремится помочь ребёнку, должен обязательно инициировать общение по результатам пробного занятия. Это необходимо. Почему?

Всё просто. Ему нужно знать, каких результатов ждут от его регулярной работы с учеником и в какие сроки. Важно, чтобы цели и сроки были реалистичными, и скорректировать их можно только после пробного урока.

Школьная программа даёт базовые знания, а репетитор решает другие задачи (фото unsplash)

Ребёнку нужен репетитор для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ? Или у него сложности с освоением школьной программы? Возможно, ему не хватает мотивации, чтобы самостоятельно выполнять домашние задания и готовиться к контрольным работам? Смысл этих вопросов не только в том, чтобы определить основные цели, но и подобрать индивидуальный метод работы.

Репетиторы знают множество способов, как заинтересовать ученика и повысить уровень его мотивации. Они каждый раз адаптируют программу и используют разные методики, которые подходят именно этому ребёнку.

Что спрашивает репетитор?

Вот список вопросов, над которыми полезно подумать родителям. Именно их чаще всего задает репетитор перед началом регулярных занятий с ребёнком.

  • Как проходит учебный год вашего ребёнка?
  • Какие у него средние оценки?
  • Могу ли я посмотреть его дневник и почитать комментарии учителей?

В случае, если у ученика есть сложности, то важно также уточнить:

  • Как давно возникли проблемы?
  • С чем они могут быть связаны?
  • Есть ли у ребёнка психологический барьер или всё дело только в том, что он не понимает?
  • Как вы поймёте, что проблемы решены?

Когда речь идёт о базовой академической поддержке, полезно узнать:

  • Какие дисциплины даются ребёнку сложнее всего?
  • Подходит ли ему школьная методика преподавания по этим дисциплинам?
  • Может ли он сам делать домашние задания без помощи взрослого?

Ответы на эти вопросы дадут репетитору максимально полную картину текущей ситуации. Он сможет быстрее выстроить более доверительные отношения с учеником, лучше понять его страхи, связанные с учёбой, и предложить эффективную программу.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как репетитор адаптирует программу занятий?

Чаще всего родители обращаются к частному преподавателю, когда их ребёнок испытывает трудности с освоением школьной программы. Занятия могут проходить как в формате “живых” уроков, так и онлайн. На достижение поставленных целей это не влияет, особенно если выбран подходящий репетитор.

Мы привыкли к тому, что, несмотря на некоторые трудности в течение учебного года, дети всё равно переходят на следующую ступень обучения. Однако российские школы стали чаще оставлять учеников на второй год. Это случается, когда у ребёнка возникает академическая задолженность по одному или нескольким предметам. То есть он до конца четверти не исправил двойки или не допущен к итоговым контрольным из-за большого количества пропусков.

Согласитесь, что ситуация деликатная. Она требует незамедлительного вмешательства профессионального репетитора, которому придётся работать не только с академическими, но и психологическими проблемами ученика. И психологический аспект здесь превыше всего. Ведь когда ребёнок находится в таком незавидном положении, то испытывает сильное давление со стороны школьных учителей, одноклассников и даже родителей.

Индивидуальные занятия помогут ему справиться с напряжением и страхом, а уже потом вернут уверенность в собственных силах. Только преодолев все психологические блоки, ребёнок сможет стать более открытым, научиться чему-то новому и не бояться высказывать своё мнение. Таким образом, эта часть работы с репетитором максимально адаптирована под ученика и все его особенности.

Программа индивидуальных занятий всегда должна быть адаптирована к потребностям ученика (фото unsplash)

Иногда родители ищут частного преподавателя, потому что сами не успевают следить за успеваемостью ребёнка в школе и делать с ним домашние задания. В этом случае репетитору важно построить программу так, чтобы ученик не воспринимал эти уроки как наказание или дополнительную нагрузку. Основной акцент будет не на психологию, а на интеракцию, то есть на максимальное взаимодействие с учеником.

Здесь главная задача учителя – заинтересовать, предложить нестандартные решения, углубиться в тему настолько, чтобы ребёнок почувствовал себя настоящим первооткрывателем. Для этого он использует новейшие сайты и приложения, слушает с учеником TED-конференции и показывает результаты реальных исследований. Такой подход требует серьёзной вовлеченности репетитора в процесс подготовки уроков, но горящие глаза ученика стоят потраченного времени!

Хороший учитель проводит онлайн-занятия интересно и интерактивно (фото unsplash)

Причины, по которым родители обращаются к частным преподавателям, обычно похожи, но для них нет универсального решения. Ребёнок – это целая вселенная, где ежесекундно происходят разные процессы. И задача взрослых состоит в том, чтобы адаптировать эти процессы к школьной жизни.

Сколько времени длятся занятия с частным преподавателем?

Репетиторство – это не волшебная таблетка, которая действует мгновенно. Не стоит ждать быстрых результатов, особенно если речь идёт о серьезной академической поддержке. Обычно первые маленькие победы появляются примерно через 1-1,5 месяца после начала занятий.

Если главной целью является подготовка к экзамену, то на это уходит минимум 2-3 месяца. Но более точные сроки вам сможет сказать только репетитор после пробного урока, на котором он оценит текущий уровень знаний ученика и его особенности усвоения информации.

В случае, когда ребёнку требуется не только академическая, но и психологическая поддержка, работа с частным преподавателем будет длиться весь учебный год, не меньше. Первым этапом станет построение доверительных отношений и работа со всеми психологическими блоками ученика, которые мешают ему получать и усваивать знания. И только потом начнётся процесс обучения в более классическом представлении.

Эффективно ли онлайн-обучение?

Мы в Superprof выступаем за обучение онлайн. Не всегда подходящий репетитор живёт на соседней улице, а интернет расширяет зону поиска и позволяет найти хорошего специалиста в другом городе или даже стране.

Программа для дистанционного репетиторства составляется ещё более внимательно, потому что наладить доверительные отношения на расстоянии сложнее. Однако уроки через Skype, Zoom или другие приложения для видеоконференций дают нам немало возможностей.

Современные дети настолько привыкли воспринимать информацию через разные гаджеты, что уроки онлайн не являются для них чем-то особенным. Порой им даже проще представить репетитора героем видеоигры, а сами занятия – очередным уровнем, который надо пройти.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена