Вы хотите заработать немного денег на карманные расходы и подумываете о том, чтобы давать частные уроки?

Именно так и начинается путь в сферу репетиторства для большинства представителей этой профессии. Независимо от уровня вашего ученика (будь он совсем новичком или уже владеющим основами предмета), ваша основная роль в качестве преподавателя будет состоять в том, чтобы помогать ему двигаться в верном направлении и прогрессировать с каждым уроком.

Например, ваш ученик хочет подтянуть свою успеваемость и не отставать от темпа одноклассников или одногруппников. Тогда ему придётся хорошенько потрудиться! Ему могут потребоваться частные и интенсивные дополнительные занятия или обстоятельная и серьёзная домашняя работа.

Индивидуальный подход
Поставьте себя на место ученика и попробуйте понять ход его мыслей. Что блокирует его понимание той или иной темы? Каким образом вы можете помочь ему разобраться в проблеме? (источник: Unsplash)

Программа обучения составляется индивидуально и зависит от уровня и потребностей каждого отдельного человека.

Итак, что же именно входит в обязанности репетитора и какими качествами должен обладать хороший преподаватель?

В этой статье мы расскажем вам о деятельности репетитора, а также о том, какими профессиональными навыками и личными качествами должен обладать представитель этой профессии. Вы готовы окунуться в чудесный мир частного преподавания?

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Репетитор должен уметь найти подход к каждому ученику

Итак, одно из главных качеств частного преподавателя — это способность адаптироваться! Репетитор должен уметь находить подход к ученику, справляться с трудностями, возникающими в процессе обучения, а также быть способным к саморефлексии.

Конечно, обстоятельная подготовка к уроку также важна, но не стоит концентрироваться на одной методологии, если она не подходит вашему ученику. Как мы уже и писали выше, вам нужно уметь адаптироваться и искать новые способы преподнести материал таким образом, чтобы он стал понятен вашему подопечному.

Педагогика — это искусство обучать.

Все ученики разные и к каждому из них нужен свой индивидуальный подход. Именно за вами остаётся решение, каким образом доносить информацию и какой метод обучения выбрать для того или иного ученика.

Представьте, что ваш ученик не до конца понимает инструкции к выполнению упражнения. В этом случае вы должны попробовать объяснить задание по-другому, используя понятные ученику ассоциации и, возможно, полностью переформулировать задание своими словами.

Или может случится такое, что у ученика возникнут проблемы с конкретной темой. Здесь вам нужно постараться понять, что именно блокирует понимание, и подумать над тем, как сделать так, чтобы ученик в конечном итоге усвоил материал.

Чтобы достичь нужного результата, порой вам придётся проявлять креативность и искать самые необычные способы решения таких затруднений!

Для чего нужно устанавливать контакт с учеником?

Работа репетитора заключается в постоянном взаимодействии с людьми. Начиная давать частные уроки, вы также выстраиваете отношения со своим учеником. И этот аспект профессии репетитора не менее важен, чем умение объяснить ту или иную тему!

Чтобы частные занятия действительно приносили плоды, отношения ученика и репетитора должны строиться на взаимном доверии и открытости.

Отношения между репетитором и учеником
Доверие и эмоциональная близость — это важный аспект отношений ученика и репетитора. Старайтесь расположить ученика к себе: узнайте о его хобби, любимых книгах и фильмах. Это поможет адаптировать занятия под индивидуальные особенности ученика.
(источник: Pexels)

Речь совсем не о том, чтобы стать  «другом» своему подопечному, а о том, чтобы узнать его поближе и понять источник его проблем, его мотивацию и выяснить, как вы можете ему помочь. Для начала просто задайте вопрос о том, как, например, прошёл его день, появились ли у него новые вопросы, сложно ли даётся предмет его товарищам и т.д.

Установив контакт, вы увидите, что ребёнок может дать вам множество необходимых элементов, которые помогут вам адаптировать программу обучения таким образом, чтобы оно проходило ещё эффективнее!

Приёмы когнитивно-поведенческого коучинга в деятельности репетитора

Когнитивно-поведенческий коучинг представляет собой изучение и корректировку человеческого восприятия, поведения или тех действий, которые он совершает неосознанно, “автоматически”.

Как же это связано с профессией репетитора?

На своём пути частному преподавателю не раз придётся столкнуться с учениками с большими академическими трудностями. Как правило, они не уверены в себе и не верят в свой успех.

Поведенческий коучинг может помочь преподавателю деконструировать его негативные мысли. Например, ученик думает: «Я слишком глупый/ленивый и т.д., чтобы в чём-то преуспеть». Его поведение будет результатом этой внутренней установки и эта негативная мысль будет сопровождать его во время всего процесса обучения.

Ваша работа будет заключаться в том, чтобы показать ему, что он способен справиться с возникшими трудностями и преуспеть в изучении того или иного предмета. Не переставайте поддерживать ученика и верить в него, вскоре это принесёт положительные результаты!

Итак, как же помочь ученику в борьбе с негативными мыслями?

  • Не стесняйтесь давать советы ученику и поощрять инициативу с его стороны: он должен быть внимательным во время урока, не стесняться задавать вопросы, если что-то не понял,  а также регулярно заниматься, повторять новый материал удобным ему способом, подчеркивать цветом главные мысли и выводы и т. д.
  • Попробуйте поставить себя на место своего ученика и подумать над тем, почему ему не удаётся справиться с тем или иным упражнением?
  • Помогайте ученику самостоятельно прийти к ответу, направляя его размышления в нужное русло: например, измените формулировку задания, приводите понятные примеры.
  • Объясняйте ученику ход ваших мыслей, расскажите ему об инструментах мнемоники, которые помогут ему лучше запоминать и понимать информацию.
  • Не переставайте подбадривать своего ученика и поощряйте его усилия.  Докажите ему, что он способен справиться с нужной задачей абсолютно самостоятельно!
Инициатива
Помните, что инициатива и активное участие со стороны ученика должны поощряться! (источник: Unsplash)
Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Нужны ли частному преподавателю дипломы о высшем образовании и профессиональные сертификаты?

Не будем ходить вокруг да около и сразу расскажем вам приятную новость: нет, частному учителю не требуется иметь диплом о педагогическом образовании, чтобы проводить индивидуальные уроки. А потому репетитором может стать каждый: студент, университетский профессор, выпускник школы и т.д.

Однако, не забывайте, что если вы решили оформить свою деятельность официально, вам придётся оплачивать налоги. Для того, чтобы делать это, необходимо получить идентификационный номер налогоплательщика, или ИНН, который доступен лицам старше 14-ти лет.

На просторах рынка репетиторства можно встретить преподавателей с совершенно разными профилями: от квалифицированных преподавателей с многолетним опытом до студентов-первокурсников без специальных дипломов.

Как мы и отметили ранее, наличие диплома — это не обязательное условие для репетитора. Всё, что нужно для успешного функционирования в данной деятельности — это необходимый уровень знания предмета и педагогические навыки.

Разносторонность преподавателя — это преимущество перед другими кандидатами

Сложно не согласиться с тем, что дипломы о высшем образовании и профессиональные сертификаты значительно влияют на цену занятий. Однако, чтобы привлечь первых учеников и проводить эффективные уроки, нужно сделать упор на свой профессиональный опыт и личные качества.

Весь свой опыт в качестве ученика/учителя/руководителя/тренера и т.д. можно успешно применить и во время индивидуальных занятий с учеником.

  • Может быть, вы — профессиональный спортсмен? Используйте приобретенные благодаря годам тренировок качества и постарайтесь передать их ученику: трудолюбие, настойчивость, оптимизм, умение радоваться своим победам.

 

  • А может вы — владелец собственного небольшого бизнеса? Расскажите ученику о том, как важна дисциплина и автономность  для достижения целей в вашей деятельности или решения сложных задач: например, для проведения успешных переговоров с клиентом или получения степени бакалавра с отличием.

По какому предмету я могу проводить частные занятия?

Всё просто — подумайте, что получается у вас лучше всего!

Хобби и профессиональные навыки
Подумайте, как можно задействовать личные и профессиональные навыки, полученные вами ранее для проведения эффективных занятий и мотивации ученика? (источник: Unsplash)

Ниже вы найдёте несколько примеров востребованных индивидуальных уроков на рынке репетиторства:

  • Точные науки: математика, физика, химия или биология;
  • Гуманитарные науки: русский язык, история или обществознание;
  • Уроки иностранного языка: частные занятия по английскому, французскому, испанскому, немецкому, итальянскому, арабскому  и т.д.;
  • Дополнительные занятия по экономике, финансам, статистике, бухгалтерскому учёту;
  • Уроки музыки: классы фортепиано, скрипки, гитары, уроки игры на ударных, уроки пения и т.д.;
  • Информатика: основы программирования и различные языки программирования;
  • Спорт: уроки тенниса или танцев, классы по шахматам, услуги фитнес-тренера.

История репетиторства

Кто же такой частный репетитор? Давайте разбираться вместе!

История репетиторства в России берёт своё начало ещё в 18 веке. Первыми репетиторами можно смело называть гувернёров, которые занимались образованием детей из дворянских семей. Как правило, в гувернёры нанимали иностранных учителей, который обучали детей не только языкам, но и латыни, математике, музыке и т.д.

Частный преподаватель 18 века действительно должен был разбираться сразу в нескольких дисциплинах. Однако, главное отличие гувернёров того времени от репетиторов 21 века заключалось в том, что они занимались образованием только одного ребёнка, а то время как современный репетитор может иметь несколько учеников одновременно.

Уже в 19 веке профессия репетитора начала приобретать знакомый нам формат. Давать частные уроки на дому начали желающие подзаработать гимназисты, профессора и студенты.

Первоначально главной обязанностью репетитора была помощь с повторением пройденных в школе или университете материалов. Однако, в наши дни обязанности частного преподавателя не ограничены только этим, и специалисты готовы предложить огромный спектр услуг: например, подготовку к выпускным экзаменам, олимпиадами или уроки по изучению какой-либо дисциплины с нуля и т.д.

Кого же можно называть репетитором в настоящее время?

Итак, как правило, современный частный преподаватель специализируется на одном предмете (французский язык, история, география и т. д.) или на конкретной области (наука, языки и т. д.).

Он может быть студентом, дипломированным преподавателем, выпускником профильных классов и т.д. В этой профессии есть место специалистам с любым профессиональным опытом!

Помимо помощи с выполнением домашних заданий и объяснением разделов школьной программы, вызывающих трудности у ученика, репетитор может дополнять стандартную программу новой полезной информацией, которая поможет ребёнку глубже понимать предмет.

Репетиторство в 18 веке
Только представьте, императорским указом в конце 18 века было наказано, чтобы все иностранные учителя и гувернёры имели дипломы об образовании, выданные Московским университетом или Академией наук. (источник: Domesticus.ru)

Частный преподаватель может проводить разные виды уроков в зависимости от пожеланий ученика или его родителей:

  • Уроки в дополнение к школьной программе: репетитор помогает своему ученику по одному или сразу нескольким предметам.
  • Помощь в выполнении домашних заданий: частный преподаватель проверяет, правильно ли ученик выполняет домашнее задание и помогает ему при необходимости.
  • Частные уроки: репетитор оказывает помощь отстающему или, наоборот, одарённому ученику, опережающему школьную программу (например, с математикой, русским языком и т. д.), либо обучает его новому предмету (фортепиано, гитаре, информатике, китайскому языку и т. д.).

Как установить цену на частные уроки?

Цена вашего индивидуального урока может зависеть от нескольких факторов:

  • Ваш уровень: имеете ли вы специальное или педагогическое образование, являетесь ли вы билингвом (если речь идёт об уроке по иностранному языку) и т.д.
  • Уровень ученика: в каком классе учится ваш подопечный? Нужно ли ему готовиться к выпускным или вступительным экзаменам? Хочет ли он подготовиться к поступлению в специализированную школу или ВУЗ? Готовится ли он к олимпиадам или конференциям?
  • Продолжительность урока: 30 минут, 1 час, 2 часа?
  • Ваш опыт: вы уже давали уроки по данному предмету? Если да, то на каком уровне?  Как долго? Есть ли у вас  какие-нибудь рекомендации от предыдущих работодателей или отзывы учеников?
  • Преподаваемый предмет: как правило, уроки математики или русского языка будут оплачиваться меньше, чем частные занятия по игре на гитаре или обучение редким иностранным языкам.
  • Ваше местоположение: обычно в больших городах и столицах средняя стоимость уроков выше, чем в провинциях.
  • Способ размещения информации о ваших услугах: например, если вы работаете в образовательном центре, часть стоимости ваших занятий будет забирать непосредственно образовательный центр. Если же вы размещаете объявление на специализированных сайтах по подбору преподавателей, не забудьте заранее узнать об административных взносах, которые придётся оплатить.

Не стесняйтесь обсуждать стоимость частных уроков со своими работодателями и клиентами. И имейте в виду, что средняя цена индивидуальных уроков с репетитором в России составляет около 1000 рублей в час (сюда входят как  стандартные уроки по школьной программе, так и занятия музыкой, шахматами и т.д.).

Не бойтесь обсуждать вашу ставку с клиентами и поднимать её со временем по мере расширения вашего опыта и  получения бОльшего количества положительных отзывов от учеников.

Итак, подведём итоги:

  • Частный преподаватель должен обладать исключительной способностью адаптироваться к ситуации ученика и быть хорошим педагогом;
  • Репетитор должен постараться создать доверительные отношения со своим учеником;
  • Преподаватель должен использовать инструменты психологии и когнитивно-поведенческого коучинга, чтобы сделать обучение еще эффективнее;
  • От репетитора не требуется наличие диплома о высшем педагогическом образовании, но образование в преподаваемой области будет большим плюсом и преимуществом перед другими кандидатами;
  • Что касается расценок на индивидуальные уроки, нужно иметь в виду, что цена частного урока составляет 800-1500 рублей в час в зависимости от вашего уровня, уровня студента, преподаваемого предмета или вашего географического положения.
Локация учителя
Местоположение — это один из факторов, влияющих на цену занятий. Почему бы не рассмотреть возможность проведения дистанционных уроков и заниматься с учениками из любой точки мира? (источник: Unsplash)

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы начать карьеру репетитора. А потому, советуем вам не терять время и начать совершать первые шаги в реализации своих профессиональных планов уже сейчас.

Помните, что хороший репетитор не только качественно обучает ученика, но и постоянно самосовершенствуется и учится сам!

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия