Итак, вы уже знаете, как найти первых учеников для своих занятий.

Ваш рабочий день, должно быть, довольно насыщен, ведь вам приходится регулярно проводить уроки для учеников разного уровня (от начального до продвинутого),  готовить школьников к выпускным и вступительным экзаменам или региональным олимпиадам и конкурсам.

Главная проблема заключается в том, что вам нужно проводить немало времени в дороге, перемещаясь от одного ученика к другому. А еженедельные (или даже ежедневные) поездки — это не только лишняя трата вашего времени, но и немаленькая статья расходов.

К тому же, всегда есть вероятность того, что кто-то из ваших учеников переедет в другой район, город или страну и вы уже не сможете продолжать вести уроки на дому.

В таком случае вам придётся предложить им поискать другого репетитора... или перейти на онлайн уроки по видеосвязи!

Йога онлайн
Любое занятие можно адаптировать под онлайн-формат: уроки математики, французского, игры на гитаре и даже...йогу! Почему бы и нет! (источник: Unsplash)

Независимо от того, что именно вы преподаёте: математику, химию, физику, французский, английский, испанский, уроки игры на гитаре или флейте — всё это легко адаптировать под онлайн-формат!

Это просто, удобно, сэкономит вам огромное количество времени и денег на транспортные расходы, а главное — поможет расширить список ваших потенциальных учеников.

Как же это сделать?

Мы расскажем об этом в нашей статье!

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Как начать проводить дистанционные занятия?

Давайте проясним, уроки по видеосвязи — это  не образовательные онлайн-курсы в привычном понимании, а скорее стандартные частные занятия с репетитором  по французскому/истории/географии/немецкому и т.д., но проходящие онлайн.

Для начала убедитесь, что у вас в наличии есть все инструменты для проведения урока в онлайн-формате:

  • Компьютер: вам понадобится ПК с хорошей встроенной камерой и микрофоном, которые позволят вам проводить занятия, как если бы вы были в одном помещении с учеником. Вы также можете отдельно приобрести микрофон с наушниками для проведения уроков для более качественного занятия с технической точки зрения.
  • Хорошее интернет-соединение: чтобы избежать неполадок и разрывов связи.
  • Приложения Skype/Zoom/Discord: это бесплатные приложения, позволяющие проводить звонки и видеоконференции с вашего компьютера, планшета или смартфона. Всё, что вам нужно сделать — это создать учетную запись и добавить вашего ученика в список контактов перед началом занятий!
  • PayPal: для осуществления удалённых платежей нет ничего лучше платформы PayPal. Просто, быстро, бесплатно, безопасно и доступно каждому! Идеальное решение для оплаты ваших уроков без необходимости отправлять ученику ваши банковские реквизиты.

Даже если у вас уже есть постоянные клиенты — это не проблема! Попробуйте предложить им уроки дистанционного обучения в дополнение к занятиям на дому или вместо них. Мы уверены, что многим из них такой формат будет не менее удобен, чем вам.

Если же вы новичок в мире репетиторства и еще находитесь в поисках клиентов, прочитайте нашу статью «Репетиторство: как заявить о себе и найти первых учеников?».

Занятия из дома
Занятия в комфортной обстановке, с гибким графиком и без необходимости терять время в пробках или метро — это ли не радость? (источник: Pexels)

Многие платформы позволяют найти учеников для занятий онлайн: Avito, Profi.ru и т.д. Вы также можете разместить свою анкету на Superprof, чтобы начать получать первые заявки от клиентов!

Не забудьте упомянуть о возможности проведения занятий онлайн в вашем профиле на сайтах по поиску учеников и в ваших рекламных объявлениях!

Правда ли, что онлайн-занятия с репетитором дешевле частных уроков на дому?

На платформе Superprof вы самостоятельно устанавливаете цену на ваши уроки. Ознакомившись с различными профилями преподавателей, вы можете увидеть, что цены на онлайн-уроки, нисколько не уступают стоимости занятий на дому.

Вы можете провести самостоятельный поиск и убедиться в том, что, порой, цены на онлайн-занятия будут даже выше, чем стоимость стандартных занятий. Всё зависит от опыта преподавателя, его образования и методик обучения.

Кроме того, проводя занятия удалённо, вы получаете множество преимуществ:

  • Экономия времени на перемещениях по городу: работа в знакомой и уютной обстановке — это ли не счастье? Вы больше не будете проводить бесценное время в пробках и сможете потратить его на отдых или проведение дополнительных занятий с учениками. Всё, что вам нужно сделать — это сесть за компьютер и дождаться, пока ваш ученик присоединится к занятию.
  • Меньше трат на транспорт: отказ от перемещений по городу — это неизбежное сокращение ваших расходов на обслуживание автомобиля или оплату общественного транспорта!
  • Никаких ограничений по местоположению: вы можете преподавать из любой точки мира благодаря возможностям онлайн-уроков! Всё, что нужно для этого — стабильное Интернет-соединение и тихое место, где вам никто не будет мешать.
  • Больше гибкости в вашем расписании: вы можете составлять его удобным вам образом и не отменять уроки в случае, если ваш ученик уехал в другой город на каникулы или выходные. А также, у вас будет оставаться гораздо больше времени, чтобы отдохнуть, провести дополнительный урок, сходить в спортзал и т.д. — ведь теперь не нужно тратить время на ожидание в пробках или длительные поездки на метро!

Итак, если вы уже изучили профили репетиторов на специальных платформах, вы представляете, какую цену можно назначить за  ваши онлайн-уроки.

Даже в наш век цифровых технологий, вы всё ещё можете встретить людей, которые скептически относятся к эффективности онлайн-занятий.

Но есть способ проверить, подходит ли вашим клиентам такой формат обучения!

Многие частные репетиторы предлагают записаться на своё первое пробное занятие бесплатно. Это даёт покупателю возможность понять, как будет проходить занятие и чем это отличается от стандартного урока с репетитором на дому.

Но так ли сильно уроки по веб-камере отличаются от занятий с личным присутствием преподавателя?

Да, физически вы находитесь не рядом со своим учеником, однако, вы можете видеть его, общаться, и использовать абсолютно ту же методику обучения, что и во время традиционных занятий.

Можно предположить, что ученику может быть труднее сконцентрироваться во время дистанционных уроков без физического присутствия преподавателя. Однако, это не так: ученик и учитель видят друг друга и поддерживают постоянную беседу, как и во время обычного урока.

Дистанционные уроки
Бесплатное пробное занятие — это отличная возможность для ученика убедиться в том, подходит ли ему онлайн-формат и методология учителя. (источник: Pexels)

Онлайн-занятия — это огромный плюс не только для преподавателей, но и для учеников. Это крайне удобный формат обучения с гибким расписанием. Вы можете выделить всего 1 час на занятия с репетитором и продолжить заниматься домашними делами, работой, йогой, подготовкой к школьным урокам и т.д. без необходимости принимать учителя у себя или самому тратить время на поездку к репетитору.

Разумеется, эффективность и успех таких занятий зависят от мотивации ученика и от профессиональных качеств учителя, который должен быть способен удерживать внимание своего подопечного до конца урока.

Стоит ли инвестировать в оборудование для проведения онлайн-занятий?

Прежде чем приступить к организации первых дистанционных занятий, обратите внимание на несколько деталей:

  • Качественное соединение: убедитесь, что у вас стабильное подключение к Интернету. Важно, чтобы во время занятия вас было хорошо слышно и видно, а также, чтобы вы не тратили время на устранение технических неполадок. Это может значительно снизить качество индивидуальных уроков и, как следствие, успеваемость вашего ученика.
  • Способ общения: сами того не замечая, мы по-разному общаемся, когда находимся перед кем-то лично и перед экраном компьютера. Поначалу это может вызвать некоторые трудности коммуникации. Будьте готовы к тому, что вам или вашему ученику понадобиться некоторое время на адаптацию к такому формату занятий.

Также подумайте о том, чтобы инвестировать в более качественное звуковое и видеооборудование.

К сожалению, встроенная веб-камера вашего компьютера может не обеспечивать достаточного качества изображения, а микрофон не иметь функции шумоподавления. Микрофон на многих ПК улавливает все окружающие шумы или создаёт их сам, что может негативно повлиять на качество связи во время ваших занятий.

Наши советы начинающим преподавателям онлайн-уроков:

  • Купите отдельную качественную веб-камеру. Цена на достойные девайсы может варьироваться от 1500 до 5000 рублей. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от специфики занятий, которые вы проводите. Например, если вы даёте уроки игры на гитаре, фортепиано, скрипке и т.д., лучше не экономить на качественном устройстве!
  • Если у вас есть профессиональная видеокамера или фотоаппарат, их часто можно подключить к компьютеру, чтобы использовать в качестве веб-камеры.
  • Также рекомендуем вам приобрести отдельную гарнитуру. Вы будете слышать своего ученика гораздо лучше, ровно как и он вас благодаря интегрированному микрофону. Стоимость качественной гарнитуры может доходить до 6-7 тысяч. Обязательно изучите отзывы в интернете или обратитесь к консультанту в магазине электроники, чтобы выбрать оптимальный вариант в соотношении цена/качество.

Также, при написании объявления о ваших услугах, не стесняйтесь упомянуть о том, что используете профессиональное оборудование для обеспечения лучшего качества занятий онлайн!

Преимущества уроков по видеосвязи

Если во время подготовки к индивидуальным занятиям на дому вашими лучшими союзниками будут печатные учебники, рабочие тетради и материалы, то для дистанционных уроков вам придётся использовать адаптированные ресурсы.

Вот несколько инструментов, которые помогут вам усовершенствовать вашу методологию и будут незаменимы во время онлайн-уроков:

  • Возможность трансляции экрана: в Skype/Zoom/Google Meet и других программ для видеоконференций встроена удобная возможность, которая позволяет демонстрировать ваш экран собеседнику. Так, например, во время урока математики вы можете без проблем показывать ему графики, кривые или сложные геометрические упражнения!
  • Google Doc: делиться документами стало ещё проще с помощью Google Doc! Всё, что вам нужно — это учётная запись Gmail. Google Doc позволяет создавать общий документ сразу для нескольких пользователей. Таким образом, ученик и учитель могут писать в одном и том же документе одновременно: идеальное решение для выполнения упражнений и их корректировки в режиме реального времени!
  • Whatsapp, Telegram и другие мессенджеры: если вашему ученику нужно отправить вам на проверку упражнение, можно сделать это не только в электронном письме, но и с помощью мессенджеров! Всё, что требуется — это сделать снимок своего упражнения и отправить его через нужное приложение. В ответном сообщении вы можете отправить ключи к упражнению или ваши комментарии по выполнению задания!
  • Learningapps: онлайн-платформа, позволяющая создавать интерактивные игровые упражнения интеллектуального характера для разных возрастных категорий. Идеально подходит для закрепления знаний и проведения контрольного оценивания.
  • GeoGebra: полезная платформа для преподавания математики и, в частности, геометрии. Незаменимое приложения для демонстрации построения сложных фигур и кривых в режиме онлайн.
  • ​​Padlet: простой и интуитивный инструмент для создания виртуальных досок. Каждый участник может добавлять материалы на виртуальную доску для визуализации темы (фото, видео, записки, ссылки, документы).
Аппаратура для проведения занятий
Инвестировать в качественное оборудование для проведения занятий по видеосвязи — это всегда отличная идея. От качества вашей связи с учеником зависит его успеваемость и усвоение материала. (источник: Unsplash)

Итак, подведём итоги:

  • Наличие стабильного интернета — это одно из главных условий для репетиторов, решивших попробовать перенести занятия в онлайн-формат! Умение эффективно пользоваться всеми ресурсами интернета —  это залог успеха во время подготовки эффективных дистанционных занятий.
  • Цены на онлайн-уроки ничем не уступают ценам на традиционные занятия на дому: стоимость варьируется от 700 до 2000 рублей в час в зависимости от выбранного предмета, уровня ученика и опыта частного репетитора.
  • Пока ученик остаётся мотивированным и сосредоточенным, эффективность занятий будет ничуть не ниже, чем во время традиционных уроков!
  • Если вы хотите добиться успеха в онлайн-преподавании, обязательно инвестируйте в качественное звуковое и видеооборудование, чтобы обеспечить качественные частные уроки!
  • Интегрируйте в уроки онлайн-инструменты для проведения занятий и полезные Интернет-ресурсы, чтобы сделать обучение живым и интересным.

Итак, готовы ли вы провести своё первое дистанционное занятие?

Тогда становитесь частью нашей команды, разместив своё объявление на Superprof и протяните руку помощи ученикам, находящимся в поисках хорошего репетитора.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Валерия