До недавнего времени родители начинали задумываться о поиске репетитора для своего ребенка, когда тот уже был в выпускном классе. И их можно понять, ведь именно в этот момент появляется максимально понятная и четкая задача — подготовить ученика к выпускным экзаменам и помочь ему улучшить средний балл в аттестате.

Однако, сейчас все больше родителей смотрят на индивидуальные занятия для своих детей иначе. На каждом этапе обучения ребёнка в школе репетитор решает разные задачи. Помимо очевидной помощи в освоении школьной программы и выполнении домашних заданий, частный учитель может стать тем наставником, который не даст ученику сбиться с намеченного пути. Он будет поддерживать и мотивировать.

Ребенку сложно запоминать новые иностранные слова и выражать мысли на чужом языке? Репетитор предложит альтернативные методы запоминания новых слов и поможет преодолеть языковой барьер. Не удается понять все эти сложные формулы и теоремы? Здесь тоже без поддержки частного учителя не обойтись. Он подскажет, как можно взглянуть на это под другим углом, чтобы не просто зазубрить каждую формулу и теорему, а понять, как их применять в жизни. Это и есть индивидуальный подход, который важен как первокласснику, так и студенту.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Нужен ли репетитор в средней школе?

Средние и старшие классы школы — это официальный старт взрослой жизни! Чем старше становятся ученики, тем серьезнее они задумываются о выборе будущей профессии и активнее готовятся к выпускным экзаменам. Это то время, когда все школьные развлечения начинают потихоньку уходить на второй план, уступая место серьезной подготовке к поступлению в университет. Ведь не секрет, что за места в ВУЗах сейчас большая конкуренция, поэтому многие начинают готовиться заранее.

С каждым учебным годом программа становится все более насыщенной. В расписании школьников появляется больше уроков и, как следствие, больше заданий на дом. Ученикам 10-12 лет, которые пока не готовы к такому интенсивному ритму занятий, бывает трудно справляться с нагрузками. Они теряют не только мотивацию к учебе, но и веру в себя. И это тот самый момент, когда им нужен репетитор.

Опытный частный преподаватель поможет с домашними заданиями, научит правильно анализировать и запоминать информацию. Он также объяснит ребёнку, как наилучшим образом показывать свои знания во время ответов у доски, не теряться в сложных ситуациях и всегда верить в свои силы. И неважно, идёт речь об иностранных языках, математике или истории. Умение учиться — это самый важный навык, который пригодится ученикам любого возраста.

Основная задача репетитора ー помочь ученику справиться с трудностями, которые возникают в процессе учебы (фото stockvault)

Помощь репетитора в изучении иностранных языков

Ещё 10-15 лет назад иностранные языки, чаще всего английский, начинали учить только в средней школе. В современной системе образования английский язык всё чаще появляется даже в расписании у первоклашек, а в средней школе уже добавляется второй иностранный язык, например, немецкий или испанский. Конечно, многое зависит от школы. Но родители понимают, какую важную роль играет знание иностранных языков, сколько возможностей это открывает перед их ребёнком. Именно поэтому они готовы искать частных преподавателей, которые будут заниматься даже с дошкольниками.

В раннем возрасте ребёнок получает любые знания через игру. Нет смысла объяснять ему грамматику, заучивать буквы и неправильные глаголы. Чуть позже это будет делать с ним школьный учитель, у которого есть четкая программа на весь учебный год. Зато репетитор в игровой форме поможет ученику расширить словарный запас и отработать произношение новых для него звуков.

Школа очень старается идти в ногу со временем и давать детям возможность изучать иностранные языки, которые помогут им в будущем не только реализовать свои профессиональные планы, но и получать новую информацию из первоисточников, общаться с людьми из разных стран мира и расширять свой кругозор. Однако, сложно выучить любой иностранный язык без постоянной практики. Двух-трёх уроков в неделю недостаточно, чтобы и грамматическую базу освоить, и разговорный уровень подтянуть.

Здесь мы рекомендуем частные уроки с преподавателем. Зачем ребёнку репетитор, когда в интернете есть много полезной информации для самостоятельного изучения языка? Сколько бы лет не было ребенку, в каком бы классе он не учился, иностранный язык можно совершенствовать постоянно. Рассуждения на интересные темы, чтение книг или просмотр фильмов на иностранном языке с последующим их обсуждением на уроке — все это развивает навык общения, который невозможно получить в одиночку или в классе, где сидит 30 человек.

Другим важным аргументом в пользу индивидуальных занятий по иностранному языку является подготовка к международным экзаменам. Если вы планируете отправить своего ребенка учиться в другую страну, то школьных знаний, например, по английскому ему не хватит для сдачи таких экзаменов как IELTS и TOEFL. Мы советуем подумать об этом заранее и найти преподавателя, который приведёт ребёнка к заветной цели без спешки и стресса.

Лучшие преподаватели, репетиторы и тренеры доступны для занятий
Поехали!

Репетиторы по точным и естественным наукам

О пользе занятий с репетитором можно говорить бесконечно, особенно в контексте точных и естественных наук. Если в начальной школе ученики только знакомятся с основами математики, учатся считать и производить простые математические вычисления, то дальше программа с каждым годом усложняется. Операции с дробями и решение уравнений получаются с первого раза далеко не у всех.

Мы уже говорили о том, что план школьных занятий расписан, и у учителя просто нет времени останавливаться на одной теме несколько уроков, если это не предусмотрено программой. Как же ребенку разобраться во всем? Иногда на помощь приходят родители, но им часто не хватает знаний или методологии, чтобы просто и понятно всё объяснить. А на Superprof есть база частных преподавателей, которые способны преподнести сложный материал доступным ребёнку образом.

Но не только с математикой возникают подобные сложности. По физике и химии ученикам тоже часто требуются дополнительные занятия, чтобы во всём разобраться. Одно дело знать, что брошенный из окна предмет упадёт на землю, и совсем другое — уметь рассчитать скорость, с которой это произойдет. Базовые знания дети получают в школе, но не всегда умеют их применять. Многим требуется больше практики и наглядных примеров, чтобы этому научиться.

Ученикам нужна помощь по разным школьным предметам (фото stockvault)

Как понять, что ребёнку нужен репетитор по общеобразовательным предметам?

Точные и естественные науки чаще вызывают сложности у учеников, но и с гуманитарными предметами из общеобразовательной программы не все справляются на “ура”. Однако существует мнение, что для улучшения успеваемости по русскому и литературе, истории и географии достаточно просто больше заниматься дома, чтобы все получилось.

Действительно, на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы прочитать и проанализировать стихотворение Пушкина, выучить урок про Первую мировую войну или разобраться в том, какие полезные ископаемые добываются на территории России. Это все написано на родном языке и каждый из нас проходил эти темы в школе. Но для современных детей сложности кроются в другом.

Возьмём к примеру русский язык и литературу. Эти два предмета неразрывно связаны. Можно сколько угодно учить правила по грамматике, но важно видеть их применение в реальных текстах. Без постоянного чтения и диктантов (не таких скучных, к которым мы привыкли в школе, а веселых) не обойтись. Но вместо этого ученики самостоятельно делают упражнения на механическую отработку правила, а готовясь к уроку литературы, вынуждены читать оторванные от современного русского языка произведения.

Мы упираемся в то, что для понимания и тем более для анализа таких текстов у ребенка должен быть широкий кругозор. Ведь у любого классического произведения русской литературы есть исторический контекст, который важно понимать. Вот сразу три предмета из школьной программы замкнулись, оставив ученика теряться в догадках о “сужденьях из забыты́х газет времен Очаковских и покоренья Крыма”.

Язык постоянно меняется, появляются новые слова и конструкции, поэтому современным детям, которые воспитаны на телевизионных программах и социальных сетях, сложно воспринимать такую информацию. Им нужен не просто репетитор для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ по этим предметам, а наставник, который погрузит их в контекст, научит видеть связь русского языка, литературы и истории, объяснит значение непонятных слов и выражений.

Такой интегративный подход гарантирует не только хорошую успеваемость, но и высокие баллы на экзамене. Так что в следующий раз, когда ребёнок снова сделает ошибку в задании по русскому языку или спросит о значении какого-то слова из романа Достоевского, обратитесь за помощью к репетитору.

Для того, чтобы грамотно писать, важно много читать (фото kaboompics)

Академическая поддержка без ограничений по возрасту

Поддержка репетитора важна на каждом этапе обучения ребёнка. В разные периоды могут меняться цели и приоритеты, но непрерывность учебного процесса обеспечивает высокие результаты. И речь не столько об оценках в дневнике, сколько о том системном мышлении, которое дети приобретают в школьные годы. Это и умение искать информацию, ее структурировать, анализировать и пересказывать другим.

Только обладая достаточными знаниями в разных дисциплинах, можно осознанно сделать выбор будущей профессии. К сожалению, знаний, которые сейчас даются в школе, не всегда достаточно, чтобы сделать этот выбор. И даже если у вашего ребёнка нет очевидных сложностей с освоением школьной программы, наличие репетитора-наставника поможет ему получать удовольствие от учебного процесса и глубже погружаться в интересующие темы. А это в перспективе не даст ошибиться с определением профессионального пути.

Другое дело, если ребёнку сложно учиться, у него явные трудности с одним или сразу несколькими общеобразовательными предметами. Здесь не стоит ждать. Чем раньше вы обратитесь к хорошему репетитору, тем быстрее решите эту проблему без ущерба для самооценки самого ребенка. И не так уж важно, в каком он сейчас классе.

В затруднительной ситуации ученику нужна и помощь с домашними заданиями, и дополнительные комментарии к классным материалам, и моральная поддержка, чтобы он вновь поверить в себя и свои силы. Такие потребности могут возникнуть у ребёнка любого возраста, но особенно актуально это для выпускников, которые испытывают ещё большее давление, ведь от них ждут конкретных быстрых результатов.

Не стоит отказываться от академической поддержки и в университете, если чувствуете, что она нужна. На первом-втором курсе программа обучения обычно очень насыщенная, в расписании много непрофильных предметов, с которыми могут возникнуть трудности. Возможно, юному студенту репетитор потребуется не на целый учебный год, а лишь на один семестр. И в этом нет ничего страшного! На рынке репетиторских услуг сейчас так много разных преподавателей, что всегда можно найти подходящего специалиста.

>

Платформа, объединяющая частных преподавателей и учеников

1-е занятие бесплатно

Понравилась статья? Оцените!

5,00 (1 рейтинг)
Загрузка...

Елена